InvestFuture

Литий и никель растут: как в них вложиться?

Прочитали: 1715

Цены на литий растут уже целый год. С осени 2020 года они увеличились в 4 раза. Не отстают цены на никель и медь: с прошлой весны +70 и +100% соответственно. 

В чем же причина такого роста? 

Главную роль тут сыграл рост производства электромобилей. Долгое время цены на литий были под давлением из-за перепроизводства и расти начали относительно недавно. Это произошло благодаря сокращению запасов и все большему развитию электротранспорта. 

Всё дело вот в чём: литий, никель и медь – незаменимые компоненты литий-ионных аккумуляторов, используемых в электротранспорте. Медь, кроме того, применяется в электросетях, это дает ей дополнительное преимущество. Ведь с переходом на электромобили потребуется обновление ещё и сетевой инфраструктуры. 

Наконец, в отличие от железа или алюминия, литий и никель – редкие металлы. Их месторождения расположены в отдельных точечных областях земного шара. 

По прогнозу Bloomberg, к 2030 году ожидается более чем пятикратное увеличение спроса на литий, никель и медь со стороны производителей литий-ионных батарей. Поэтому есть все основания полагать, что рост цен на данные металлы будет продолжаться.

3
 

Какие компании добывают медь, никель и литий?

 

Таблица добывающих компаний, которые производят хотя бы один из этих металлов:

Правда, далеко не у всех представленных компаний цветные металлы занимают значительную долю в выручке. Например, среди них есть добывающие гиганты:

  • BHP Group;

  • Rio Tinto;

  • Vale;

  • Glencore;

  • Anglo American.

 Мультипликаторы данных компаний сильно отличаются в меньшую сторону (кроме Glencore, у которой большая доля меди). 

Какие акции привязаны к литию?

Наиболее концентрированную ставку на медь и литий помогут сделать следующие акции:

  • Livent;

  • Southern Copper;

  • Freeport-McMoran.

Однако давайте исключим из списка Livent как слишком маленькую и убыточную, а вместо неё добавим Albemarle.

Таким образом, в список чемпионов попадают компании Southern Copper, Freeport-McMoran и Albemarle. Они адекватно оценены по мультипликаторам и дают наибольшую долю выручки по нужным металлам.

Справедливую стоимость данных компаний оценить с помощью метода DCF не удается по следующим причинам:

  • Высокая нестабильность свободного денежного потока и дивидендов;

  • Низкая дивидендная доходность.

Такие компании подойдут только для долгосрочных портфелей как ставка на рынок электромобилей. Главным риском в данной ситуации будет переход к какой-либо другой технологии изготовления батарей, которая не предполагает такие объёмы лития и никеля.

Газпром начинает добывать литий

Интересная новость пришла 7 октября. 

Газпром (GAZP) и ООО «Иркутская нефтяная компания» подписали соглашение о совместной разработке минерализованных подземных вод Ковыктинского месторождения, богатых соединениями лития. Контракт был заключён в рамках Петербургского международного газового форума. 

Иркутская нефтяная компания уже располагает технологиями для переработки литийсодержащих вод, поэтому она и была привлечена Газпромом в данный проект. 

Точных цифр и объемов потенциальных запасов пока не сообщается, однако новость сама по себе интересная. Возможно, последовав примеру Газпрома, и другие российские компании задумаются о добыче лития.

Мнение аналитиков InvestFuture

Инвестиции в компании, добывающие литий, никель и медь, однозначно можно назвать интересными как минимум на ближайшее десятилетие. Однако не все компании, имеющие дело с данными металлами, одинаково хороши с точки зрения структуры выручки и мультипликаторов.

 

 Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 51, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Литий и никель растут:

Поделитесь с друзьями: