InvestFuture

Lufthansa проводит допэмиссию. Что будет с акциями и акционерами?

Прочитали: 1424

Акции немецкого авиаперевозчика Lufthansa (LHA) с начала недели выросли более чем на 10%. Все дело в оптимистичных планах руководства и дополнительной эмиссии акций с целью погашения долгов. Давайте разбираться!

Что же случилось?

Lufthansa объявила о выпуске новых акций для привлечения дополнительного капитала в размере €2,140 млрд. Деньги нужны, чтобы рассчитаться по кредитам, которые компании предоставило немецкое правительство в пандемийном 2020 году.

"Мы всегда озвучивали, что будем пользоваться пакетом помощи столько, сколько будем в нем нуждаться. Мы горды, что теперь можем выполнить свои обещания и вернуть средства быстрее, чем первоначально ожидалось", — заявил глава Lufthansa Карстен Шпор.

А почему растем?

Обычно на такие новости акции реагируют очень негативно, но компания организовала эту допэмиссию с максимальной заботой о действующих акционерах. Чтобы защитить акционеров от размытия их доли в капитале компании, размещение новых акций реализовали в соответствии с законом о подписке.

В период с 22 сентября по 5 октября акционеры Lufthansa смогут обменять старые акции на новые в отношении 1:1 по цене в €3,58 за одну акцию. Таким образом, нынешние акционеры смогут приобрести новые акции с дисконтом к текущим ценам, а компания получит деньги и рассчитается с государством.

Российские брокеры

Впрочем, все, что мы описали, — это лишь теория. На практике же российские инвесторы видят в своих портфелях убыток более чем в 20%. Связано это с тем, что в брокерских приложениях акции отображаются по новой цене без учета допэмиссии.

Пока непонятно, чем закончится вся эта история для клиентов российских брокерских компаний. Сами брокеры в ответ на запросы в поддержку не могут дать вразумительного ответа и обещают разобраться в ситуации в течение ближайших дней.

Мнение аналитиков InvestFuture

Есть опасения, что руководство Lufthansa поспешило с позитивными прогнозами по возвращению бизнеса к допадемийным уровням. Количество случаев заболевания COVID-19 вновь растет, и не исключено, что карантинные ограничения вновь вернутся в нашу жизнь.

Впрочем, стремление компании быстрее покончить с долгами можно только приветствовать, и для акций Lufthansa это явный позитив.

Как вам идея подробно разобрать компанию Lufthansa в рубрике “Распаковка” на нашем канале в Youtube?

Руководитель отдела экономики и финансовых рынков IF Media Антон Жуков, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.39 из 5)
InvestFuture logo
Lufthansa проводит

Поделитесь с друзьями: