InvestFuture

Мета*, Google, AliExpress заплатили налоги Казахстану

Прочитали: 649
«Налог на Google» в Казахстане: суть, кто его платит

В конце 2021 года в Казахстане ввели новый налог. Он касается иностранных интернет-компаний, которые оказывают услуги или продают товары физлицам на территории Казахстана. Называется он «налог на Google», на самом деле - это налог на добавленную стоимость. Ставка - 12%, как и для других налогоплательщиков.

Ввели его для того, чтобы уравнять конкурентные условия между иностранными и отечественными компаниями. Новый налог - не изобретение Казахстана. Он широко применяется во многих странах мира и, причем, давно. 

Для удобства иностранных компаний, им разрешено не предоставлять налоговую декларацию. Также  отсутствуют штрафы и другие сложные механизмы налогового администрирования. Но совсем от контроля их не избавили. Налоговики на регулярной основе получают сведения о поступающих товарах из-за границы, а также данные о банковских транзакциях.

Интернет-компании могут быть освобождены от уплаты «налога на Google», если:

  1. при ввозе товара в Казахстан  уплачены пошлины и налоги, как совокупный таможенный платеж, и он не подлежит возврату;
  2. стоимость товаров и услуг включена в размер облагаемого импорта;
  3. покупателем товара или интернет-услуги является юрлицо или индивидуальный предприниматель.

На сегодня в Казахстане зарегистрированы 32 иностранные компании. Среди них Meta*, Facebook*, iHERB, Netflix, Zoom, Google, AliExpress. По итогам 1 полугодия в казну государства поступило 3 млрд тенге в качестве «налога на Google».


*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

 

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мета*, Google,

Поделитесь с друзьями: