InvestFuture

Мировой долг установил новый рекорд, но так ли это опасно?

Прочитали: 521

Во II квартале 2021 года объем мирового долга обновил исторический максимум, говорится в докладе Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF).

Показатель достиг отметки $296 трлн. Из них 240 трлн — государственные долги, оставшиеся — банки, корпорации и домохозяйства. Если заимствования продолжатся такими же темпами, мировой долг в скором времени превысит $300 трлн.

А кому должны?

На самом деле все просто, давайте по порядку:

Основная причина формирования государственного долга — дефицит бюджета. Сами обязательства можно разделить на 2 основные категории: внешние и внутренние.

Внешний долг — задолженность перед зарубежными кредиторами. Внутренний долг — задолженность перед лицами внутри государства.

Корпорации также могут брать в долг как у иностранных кредиторов, так и отечественных. Корпоративные долги учитывают при подсчете государственного.

С домохозяйствами все прозаично. Физлица занимают деньги у кредитных организаций (в подавляющем большинстве случаев — отечественных).

Если банковская система предъявляет высокие требования к уровню платежеспособности заемщиков, проблем не возникнет.

Почему большой долг ≠ большие проблемы?

Основной вопрос не в размере долговых обязательств, а в причинах, по которым наращивается заимствование денежных средств. Также ключевой аспект — способность обслуживать долг.

Пресловутый госдлог США  приближается к отметке $30 трлн и составляет 125% от ВВП страны. Однако у США есть огромный плюс — популярность доллара. Внешний долг США, как и внутренний, номинирован в долларах. Это значит, что в крайнем случае США "напечатает" сколько нужно денег. Инфляция поднимется, но угроза дефолта сведется к 0.

Куда более тревожная ситуация в Японии там общий размер государственного долга к ВВП стремится к 300%, а проценты по старым долгам погашаются за счет эмиссии новых — ситуация патовая. Если говорить о европейских странах, тоже все не так гладко. Лидером антирейтинга является Греция: долг к ВВП превышает 200%. Не менее пугающие цифры у Италии и Португалии (около 150 и 130% соответственно).

В России долговые обязательства под жестким контролем. Госдолг не превышает 20% прогнозируемого объема ВВП. С одной стороны это повышает стабильность, с другой — сильно ограничивает развитие.

Также нельзя сказать, что выстраивается очередь из желающих занять деньги России. Standard & Poors присвоило РФ кредитный рейтинг — BBB-. У той же Италии он выше на один пункт — BBB.

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.67 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мировой долг установил

Поделитесь с друзьями: