InvestFuture

Может ли евро заменить доллар?

Прочитали: 711

По данным системы SWIFT, мировой объём транзакций в евро в 2021 году вплотную подобрался к объёму долларовых платежей. И всё же «зелёные» остаются главной мировой валютой.

Как доллар попал на эту вершину и насколько высок риск, что он с неё слетит?

Как доллар стал резервной валютой

Десятилетиями оставаться мировой валютой доллару позволяет надёжность американских экономической и политической систем. Путь к этому статусу был долгим.

  • В начале 20 века главным мерилом ценности валют было золото, доллар также оценивался им.

  • В 1913 году в США создаётся Федеральная резервная система, установившая централизованное обращение долларов. Это важный шаг на пути к признанию стабильности американской валюты.

  • Первая мировая война помогла доллару закрепиться в международном обороте: США не пострадали от войны, при этом снабжая и кредитуя другие страны. После войны в мире стало циркулировать больше долларов, поскольку США помогали государствам восстанавливаться. Доллар всё ещё был подкреплён золотом, хотя другие страны уже отказывались от этого. Во время и после войны в США накопилось 70% мировых запасов золота.

  • Вторая мировая также сыграла на руку доллару: он заменил фунт стерлингов и стал мировой резервной валютой. В ней банки и правительства разных стран стали держать больше всего резервов.

  • В 1944 году было подписано Бреттон-Вудское соглашение. 44 крупнейшие страны привязали свои валюты к доллару. При этом США должны были сохранять золотой стандарт. В итоге национальные валюты обеспечивались долларом, а он — золотом.

  • В 1971 году президент США Никсон неожиданно и без предупреждения заявил об отмене золотого стандарта для доллара. Курсы валют стали определяться рынком. Однако мир не отказался от доллара, поскольку все уже привыкли его использовать.

Итак, доллар уже больше 50 лет является фиатной валютой: он подкреплён не физическими активами, а государственным авторитетом, экономикой и верой в стабильность США.

Фиатный статус доллара помогает властям США проводить монетарную политику и поддерживать экономику ликвидностью.

Есть ли у доллара конкуренты?

Другие валюты, даже такие стабильные как швейцарский франк, не имеют подобного влияния и объёмов обращения, как доллар, а потому не могут претендовать на его статус.

Доллары проще эмитировать, а экономика США гораздо крупнее, чем у других стран: товаров и услуг, которые изначально продаются за доллары, намного больше.

Тем не менее, постепенно страны снижают объёмы резервов в долларах и заменяют их другими валютами. К примеру, всё популярнее китайский юань. Однако правительство Поднебесной жёстко ограничивает «выход» валюты за пределы страны, поэтому статус мировой валюты ему пока не светит.

Остаётся лишь один претендент на место доллара – евро. 

Как росла популярность евро?

Когда в прошлом году объёмы транзакций в долларах и евро почти сравнялись, снова начались разговоры, что евро может потеснить американскую валюту.

Рис. 1. Объёмы транзакций в долларах и евро, источник: Infographic: Euro Challenges U.S. Dollar as Global Currency
Рис. 1. Объёмы транзакций в долларах и евро, источник:Infographic: Euro Challenges U.S. Dollar as Global Currency

Некоторые основания для этого есть.

Например, в 2020 году ФРС США напечатала огромное количество денег для поддержки экономики и увеличила количество долларов гораздо быстрее, чем ЕЦБ увеличил количество евро. В итоге инфляция доллара оказалась очень большой.

Также в пользу евро говорит быстрое восстановление экономики ЕС после пандемии, в то время как США испытывают с этим много сложностей.

Наконец, Европа постепенно устанавливает свободную торговлю, снижает торговые тарифы по всему миру, что повышает спрос на евро. Поэтому в какой-то момент доллар и евро могут оказаться равноправными мировыми валютами.

Конечно, переход с одной валюты на другую не будет моментальным. Если популярность, ценность и надёжность евро продолжат расти, страны будут постепенно замещать долларовые резервы валютой ЕС.

Пока говорить о равноправии рано: в 2020 году евро занимал всего 21% мировых валютных резервов, поскольку за последние годы его динамика нестабильная. А вот доля доллара составляла 59%.

В то же время, количество долларов в резервах государств на протяжении последних десятилетий постепенно уменьшается, и в перспективе баланс может быть достигнут.

А может, создать единую валюту?

Единая валюта, принимаемая во всём мире и не привязанная ни к какому государству – это звучит заманчиво. Ведь когда мировая торговля ведётся к валюте только одной страны, это невыгодно другим государствам. К примеру, США часто используют доллар как инструмент политического давления.

В то же время, создание единой валюты может оказаться невозможным. По сути, появление евро в начале 21 века стало экспериментом из этой области. Европейские страны перешли на новую валюту, отказавшись от национальных. Хотя экономисты ещё тогда предупреждали, что единая валюта и общий рынок для стран с такими разными экономиками и населением – не лучшая идея.

Кризисы уже показали главную проблему еврозоны: неустойчивые страны становятся бременем для лидеров региона. К тому же, множество стран со своими экономиками не могут эффективно принимать совместные решения, поэтому представителям стран ЕС в ЕЦБ сложно договариваться.

Представим теперь, что еврозона расширится на весь мир, включив в себя США и Россию, Украину и Венесуэлу. Очевидно, что вести совместную денежно-кредитную политику будет крайне сложно, и единая валюта, скорее всего, долго не протянет.

Мнение аналитиков InvestFuture

Доллар десятилетиями формировал свой статус мировой резервной валюты и универсального торгового инструмента. Этому способствуют лидирующее положение экономики США в мире и политическая стабильность страны.

Кроме того, мир уже просто привык пользоваться долларами. Куда бы вы ни приехали и с кем бы ни торговали, доллары у вас примут с радостью.

Главный конкурент доллара – это евро, который активно используется в торговле. Однако до получения статуса мировой резервной валюты евро далеко. Хотя страны постепенно уменьшают долю доллара в своих резервных запасах, но далеко не всегда в пользу евро.

Чтобы сделать свою валюту мировой, экономике ЕС нужно будет долгие годы опережать США по темпам роста.

Единую валюту создать вряд ли удастся. Хотя криптовалюты и распределённые финансы могут стать важным элементом мировой финансовой системы.


Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Может ли евро заменить

Поделитесь с друзьями: