InvestFuture

«М.Видео–Эльдорадо» заходит на рынок облигаций

Прочитали: 932

Ожидается, что дочерняя компания Группы «М.Видео–Эльдорадо» — «МВ Финанс» — выйдет на долговой рынок во второй половине июля.

Параметры выпуска облигаций МВ Финанс-001Р-03

  • объем — 5 млрд рублей;

  • срок обращения — 3 года;

  • периодичность выплат — 4 раза в год;

  • ориентир по купону — не выше 4%+ значение G-curve на сроке 3 года (~12,6%), может быть и меньше, если ЦБ решит снизить ключевую ставку на следующем заседании 22 июля;

  • кредитный рейтинг - A+(RU) от АКРА, прогноз стабильный.

В обращении у компании уже есть 2 выпуска на общую сумму 19 млрд рублей. По облигациям предусмотрено поручительство операционной компании группы ООО «МВМ». 

Что с финансами ООО «МВМ»?

В нашем распоряжении — консолидированная отчетность МВМ. 

В 2021 году чистая прибыль компании упала в 2,7 раза по сравнению с предыдущим, компания никак не объяснила, с чем это связано. Несмотря на то, что выручка за тот же период выросла на 12,9%, себестоимость и коммерческие расходы росли быстрее.

Возможно, это как-то связано с конкуренцией, поскольку приходится бороться с известными маркетплейсами: Ozon, Wildberries, Yandex. Market. Пандемия вывела на первое место именно онлайн-продажи, традиционная бизнес-модель ритейлера стала требовать больше расходов на обслуживание арендуемых площадей. 

Тем не менее, недавно также появилась новость о том, что М.видео-Эльдорадо и Яндекс.Маркет все-таки договорились о партнерстве. 

Долг у Группы умеренный. Показатель Чистый долг/EBITDA = 1,6. Чистый долг с учетом аренды / EBITDAR = 3.

Как повлияли санкции на Группу «М.Видео–Эльдорадо»?

В целом положительно. 1-й квартал 2022 года выдался для группы удачным в силу ажиотажного спроса населения на бытовую технику и электронику. «Инвестиционный» интерес к данным товарам был связан с нестабильностью курса рубля, общей рыночной неопределенностью и уходом с российского рынка многих иностранных брендов. Особенным спросом пользовались холодильники, встраиваемая техника, компьютеры и телевизоры.

В результате общие продажи Группы выросли на 28,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Общие онлайн-продажи выросли на 29,8%, число установки мобильных приложений М.Видео и Эльдорадо увеличились более чем в три раза.

Что будет дальше с импортом техники и электроники в Россию?

Скорее всего, упор будет сделан на китайские бренды с доступными ценами. Группа развивает также собственные бренды — Hi и Novex. Спрос на холодильники и стиральные машины этих марок вырос более чем в четыре раза в марте 2022 года по сравнению с прошлым годом. 

Кстати, вчера Владимир Путин подписал закон о параллельном импорте на 2022 год. Так что трудностей с «наполнением магазинов» быть не должно.

Зато могут начаться проблемы в части налаживания логистических цепочек и системы платежей. Еще один риск — это падение доходов населения вследствие ожидаемого снижения ВВП. 

На фоне всего этого Саид Гуцериев, основной бенефициар Группы, весной этого года достиг соглашения о продаже своей доли акций. Кому — неизвестно.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«М.Видео–Эльдорадо»

Поделитесь с друзьями: