InvestFuture

Налогов станет меньше? Что предложил Минфин

Прочитали: 497

Минфин предложил смягчить 3 налога. Какие идеи:

  • Освободить от НДФЛ выплаты, которые сотрудник получает при увольнении. Сейчас такая льгота действует при ликвидации компании или попадании человека под сокращение. 
  • Расширить право на налоговый вычет за оплаченные медицинские услуги, оказанные недееспособным детям. Сейчас льготу можно получить только до 18 лет, в отдельных случаях — до 24 лет. Возрастной лимит предлагается снять. 
  • Еще предлагается дать регионам право снижать срок владения имуществом, по истечении которого за сделки не удерживается НДФЛ. Сейчас срок 3 года, если недвижимость подарена (унаследована, приватизирована), 5 лет в остальных случаях.

Окажутся ли эти налоговые послабления эффективными?

Налоговые послабления — безусловно благо. Другой вопрос как их реализуют на практике? Если с пунктом про медицинские услуги сложно придумать пути обхода, то по оставшимся двум предложениям такой уверенности нет.

Что касается увольнений. Уход по "собственному" желанию вряд ли будет сопровождаться получением льготы. А еще вполне можно представить ситуацию, в которой сотрудника просят уйти самостоятельно, но при этом оформлено все будет как увольнение, а льгота поделена. 

По поводу недвижимости вообще все туманно. Да, регионам дадут право снижать срок, от которого зависит удержат НДФЛ или нет. Но вот воспользуются ли они им — вопрос открытый

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Налогов станет меньше?

Поделитесь с друзьями: