InvestFuture

Нацбанк Казахстана отчитался за июнь: депозитов все больше, интерес к доллару падает

Прочитали: 559

Согласно отчетам Национального Банка, основные тенденции июня — следующие.

Инверсия кривой доходности может измениться

Доходность государственных ценных бумаг (ГЦБ) со сроком от 1 года и выше выросла относительно мая. Самые высокие ставки у бумаг в интервале 1-2 года. Доходность ГЦБ до 1 года при этом снизилась.

Изменение безрисковой кривой доходности ГЦБ

Рис. 1. Изменение безрисковой кривой доходности ГЦБ

Интерес к доллару со стороны казахстанцев падает

В июне население страны в 3 раза менее активно, чем в мае, покупало доллары.  Несмотря на это, основной объем продаж в обменных пунктах страны приходится на доллары — 46,4%, евро — 36,7% и рубли — 16,4%.

Резервы снизились

Золотовалютные резервы страны уменьшились на 2,3% и составили $32 млрд. Причина — отток клиентских средств с валютных счетов в Нацбанке и снижение цен на золото.

Объем депозитов в банках растет

Вклады населения за месяц увеличились на 7%, компаний — на 8,2%. При этом интерес к депозитам в иностранной валюте был выше, чем к депозитам в тенге. Среди юрлиц рост вкладов в валюте составил 18,1%, в тенге — 3,2%. Среди физлиц: депозиты в валюте увеличились на 9,5%, в тенге — на 5,8%.

Компании предпочитают кредитоваться в валюте

Объем кредитов в иностранной валюте увеличился на 11,8% за счет казахстанских компаний. Несмотря на это, доля кредитов в тенге составляет 91% — на 1% больше, чем на начало года. Причина — уменьшение кредитования населения в валюте на 5,1%. В целом рост кредитного портфеля банков страны составил 2,7%.

Из Казахстана направляют денег больше, чем получают

Через международные системы за июнь переведено 118,4 млрд тенге. За пределы РК совершено 0,26 млн транзакций, а в РК — 0,18 млн транзакций.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактори Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нацбанк Казахстана

Поделитесь с друзьями: