InvestFuture

Новые санкции против российского госдолга. Что теперь будет с ОФЗ?

Прочитали: 672

Вчера вечером Палата представителей США одобрила новые ограничения на инвестиции в суверенный долг РФ. С инициативой выступил демократ Роберт Шерман. Новые меры позиционируются как ответ на вмешательство России в американские выборы. 

Каковы особенности? 

Летом США уже ввели для американских граждан запрет на покупку новых размещений российских облигаций на первичном рынке. Теперь Шерман предложил распространить этот запрет и на вторичный рынок. 

Как сообщает Bloomberg, под запрет попадут облигации со сроком обращения более 14 дней в любой валюте, выпущенные Центральным банком, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Федеральным казначейством РФ.

Мнение аналитиков InvestFuture

С нашей точки зрения, ничего страшного для российского госдолга и рубля новые санкции не несут. На утренних торгах рубль укреплялся и к доллару,  и к евро.

Новые санкции могут напугать нерезидентов, но отказываться от одного из самых щедрых по доходности долговых рынков мало кто захочет. Доходность российских облигаций, скорее всего, продолжит расти, но вряд ли этот рост будет значительным.

Американский истеблишмент понимает, что новые санкции не принесут серьезного ущерба российской экономике. Торговая палата США выступила против предложения Шермана. Предложенные ограничения затруднят работу американских банков в России, заявили в палате, а ее вице-президент подчеркнул, что «новые санкции не снизят возможность России занимать средства на мировых рынках, учитывая сильные валютные и золотые резервы российского правительства». Однако примеру США могут последовать другие западные страны, и этот риск нужно учитывать при инвестировании в ОФЗ. 

На наш взгляд, более существенный риск для российских облигаций представляет сейчас рост инфляции. За неделю с 14 по 21 сентября инфляция в РФ подскочила на 0,1%. Это может спровоцировать жесткую реакцию со стороны ЦБ. Регулятор может повысить ставку на 0,25 или даже 0,5 процентного пункта. Вслед за ставкой вверх пойдут и доходности ОФЗ. 

3

 

 

Финансовый журналист Павел Гуценко, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.37 из 5)
InvestFuture logo
Новые санкции против

Поделитесь с друзьями: