InvestFuture

«Нужна ли мне доверенность?»: готовимся к призыву и (или) выезду из РФ

Прочитали: 814
«Нужна ли мне доверенность?»: готовимся к призыву и (или) выезду из РФ

 

Срочное оформление доверенности стало «хитом» после объявления частичной мобилизации. Получившие повестку готовятся вести дела из армии, а часть россиян – из-за рубежа.  

Чаще всего мобилизованные оформляют генеральную доверенность, обычно – на родственников, рассказали IF в Нотариальной конторе Лексаковой Екатерины Олеговны. Этот документ позволяет управлять имуществом, финансами и документами, получать субсидии за доверителя, а также обращаться в суд и госорганы.

Оформить доверенность из армии тяжелее, так что лучше пойти к нотариусу после получения повестки:

  • запишитесь на прием;
  • принесите свой паспорт и реквизиты паспорта каждого доверенного лица (их может быть несколько);
  • определите полномочия представителей и срок действия документа;
  • оставьте образец подписей доверенных;
  • оплатите пошлину (нотариальный тариф) и услуги нотариуса (УПТХ).

Если есть оригинал повестки в военкомат, за УПТХ платить не нужно. Возьмут 500 рублей по нотариальному тарифу. В остальных случаях (например, выезжающим за границу) нужно заплатить от 1000 до 3000 рублей в зависимости от нотариуса и региона.

Получившим повестку советуют оформить как минимум специальную доверенность: она поможет подавать административные иски или обжаловать решения военкоматов. Уверенным, что призвали по ошибке, это поможет защищаться в суде.

Специальную доверенность можно оформить для управления счетами и вкладами, бизнесом или частью имущества (например, машиной или недвижимостью), пока владелец служит в ВС РФ. Нотариальный сбор за такую доверенность: 200-500 рублей. Еще 1000-3000 нужно заплатить за УТПХ.

Каждый россиянин сам решает, какие права передать доверенному, отмечают в Нотариальной конторе Лексаковой Екатерины. 

Я уже за границей, нужна доверенность

Документы можно сделать за рубежом и передать с курьером. В странах СНГ – у местного нотариуса, сразу на русском языке. В государствах Гаагской конвенции доверенность нужно апостилировать: подать их в местное отделение Министерства юстиции и оплатить пошлину.

Можно обратиться в российское консульство: заранее подать заявление в Консульский департамент МИД РФ, а потом принести документы. Консульская доверенность будет на русском языке, её также можно передать с курьером. 

Что еще стоит сделать?

Оставьте родным или самым близким пароли и инструкции для входа в личные кабинеты сайтов и мобильных приложений (Госуслуги, банки, инвестиции, криптокошельки). Напишите семье инструкцию, как платить по счетам (если делали это сами).

Оставьте контакты друзей и родственников, которых хотите о чем-то оповестить. Дайте согласие на выезд детей за границу (поможет получить визу). А также обсудите с близкими и составьте завещание.

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Нужна ли мне

Поделитесь с друзьями: