InvestFuture

Нужны ли облигации, когда вклады так и манят?

Прочитали: 595

Однако между вкладами и покупкой бумаг есть большая разница.

1. Досрочное закрытие вклада возможно, но проценты, как правило, вы потеряете. А вот облигации надежных эмитентов (ОФЗ или бумаги первого эшелона с высоким кредитным рейтингом) можно продать до погашения и забрать при этом весь купонный доход.

Однако если ставка повысилась, тело облигации дешевеет, и ее продажа становится невыгодной. Так что и здесь есть «досрочные» риски.

2. Налоги. С дохода от всех видов облигаций надо платить НДФЛ 13% или 15%. Правда, тут есть несколько льгот.

По вкладам налог платится не всегда, а только если вы получили доход более 160 тысяч рублей.

3. Безопасность. Вклады до 1,4 млн рублей застрахованы в Агентстве страхования вкладов (свой капитал можно раскидать на несколько банков по 1,4 млн, и все будет застраховано). Ценные бумаги защищены не хуже: они хранятся в депозитарии брокера с централизованным хранением в НРД. Если у брокера проблемы, бумаги можно перевести в другой депозитарий.

4. Доходность облигаций зависит от качества эмитента и его кредитного риска. Почти всегда она выше, чем у вклада, даже у ОФЗ или самых надежных корпоративных бондов. Чем «короче» облигация, тем выше, как правило, доходность.

Но сейчас, пока у ЦБ высокая ставка, в облигациях можно зафиксировать доходность выше 14% на 10 и более лет, это неплохая доходность для консервативного инвестора.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Нужны ли облигации,

Поделитесь с друзьями: