InvestFuture

Обзор: нефть подобралась к $60 в ожидании решений ОПЕК+

Прочитали: 623 Аналитика Fx Club

Цена на нефть (апрельский фьючерс марки Brent) в четверг 20 февраля к 18.01 мск повышалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,6% до 59,49 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» продолжает прибавлять и обновляет максимумы с 29 января (поднимался в четверг до 59,71 доллара). Участники рынка отыгрывают рост спроса на риск на фоне действий Народного банка Китая по стабилизации экономики страны в условиях коронавирусных рисков. Регулятор в четверг снизил годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan prime rate) до 4,05% годовых с 4,15%, а пятилетнюю ставку LPR - до 4,75% с 4,8% годовых.


При этом сдерживающее влияние на нефтяные котировки оказывают оценки американского института нефти (API) о росте запасов нефти в стране на прошлой неделе на 4,2 миллиона баррелей при ожиданиях повышения только на 2,5 миллиона баррелей.


Между тем, запасы бензина, по оценкам API, уменьшились на 2,7 миллиона баррелей, дистиллятов - на 2,6 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing), обеспечивающем работу NYMEX, поднялись на 4,2 миллиона баррелей.


Катарская нефтегазовая компания Qatar Petroleum (QP) договорилась c «дочкой» французской Engie - компанией Elengy, являющейся оператором регазификационного СПГ-терминала Montoir-de-Bretagne LNG во Франции, о бронировании до 2035 года мощностей в объеме 3 миллионов тонн в год. Это позволит Qatar Petroleum поставлять СПГ в Европу в год эквивалент примерно 4,5 миллиардов кубометров трубопроводного природного газа. Мощность регазификации Montoir-de-Bretagne LNG соответствует 10 миллиардам кубических метров природного газа в год, при этом объем для хранения газа равняется 360 тысяч кубических метров (примерно на 13 дней работы терминала).


Судьба сделки ОПЕК+ в связи с коронавирусом пока остается под вопросом. В начале марта должна состоятся министерская встреча альянса. При этом глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия находится в контакте с коллегами по ОПЕК+ по вопросу дальнейших действий в рамках сделки. Ситуация на рынке остается неопределенной, быстро меняющейся, и анонсировать что-либо пока не стоит, полагает министр.


Курс евро против доллара отталкивается вверх от уровня 1,08. При этом американская валюта попала под давление данных о повышении количества первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю на 4 тысячи до 210 тысяч.


К 18.11 мск курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,1% и равнялся 1,0817 доллара.

Автор: Валерий Полховский

Источник: ForexClub

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обзор: нефть подобралась

Поделитесь с друзьями: