InvestFuture

ОБЗОР: нефть слушает ОПЕК+, пара евро-доллар – на максимуме за 2 недели в ожидании сигналов от ФРС

Прочитали: 425 Аналитика Fx Club

Цена на нефть (майский фьючерс) к 16.48 мск понедельника 18 марта повышалась на 0,15% до 67,25 доллара за баррель сорта Brent. Рынок «черного золота» повышается на фоне новостей от ОПЕК+, поступающих из Баку, где сегодня проходил мониторинговый комет организации по сокращению добычи нефти.


Так, министр энергетики Халид аль-Фалих заявил, что даже в случае принятия решения ОПЕК+ о переходе к наращиваю объемов производства нефти во втором полугодии, организация вряд ли полностью отменит ограничения на добычу.


Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в мире к маю сократятся, однако непонятно, уменьшатся ли они достаточно, чтобы восстановить баланс на рынке, сомневается Фалих.


Министерский комитет ОПЕК+ принял в свой состав Ирак, Казахстан, Нигерию и ОАЭ. Оман, в свою очередь, покинул комитет.


Между тем, Россия в январе заняла второе место по объему нефтедобычи с результатом 10,647 миллиона баррелей в сутки, обойдя Саудовскую Аравию (с объемом добычи в 10,243 миллиона баррелей в сутки). США — на первом месте с результатом 11,881 миллиона баррелей нефти в сутки.


При этом крупнейшим экспортером нефти в январе была Саудовскую Аравию (с объемом 7,254 миллиона баррелей в сутки), Россия на втором месте - 5,529 миллиона баррелей в сутки (в декабре), США — на третьем - 2,416 миллиона баррелей в сутки (в январе).


Курс пары евро-доллар днем стабилизируется около уровня 1,135 — близко к максимуму с начала марта. Инвесторы продолжают отыгрывать ожидания мягких решения и комментариев ФРС по денежно-кредитной политике (ДКП). Заседание финансового регулятора по ДКП состоится уже на этой неделе — 19-20 марта.

Федрезерв, скорее всего, сохранит базовую ставку на уровне 2,25-2,5% годовых. Важным станет прогноз динамики ставки ФРС — будет ли регулятор продлевать паузу в ужесточении ДКП в текущем году в свете замедления роста мировой экономики. В прошлом году ФРС повышала ставку четыре раза, что оказало укрепляющее воздействие на доллар.


Пока же к 16.47 мск курс евро практически не менялся к предыдущему фиксингу и равнялся до 1,1342 доллара.

Автор: Денис Повторенко

Источник: ForexClub

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОБЗОР: нефть слушает

Поделитесь с друзьями: