InvestFuture

Обзор российского рынка на 9 декабря. В фокусе падение котировок Сбера

Прочитали: 524 Аналитика Фридом Финанс

Рынок накануне

Преобладала отрицательная динамика. Лидерами снижения вновь стали акции VK (MAIL 1 038,4, -6,59%). Лучше рынка выглядели бумаги ПИК (PIKK 1 145,7, +3,58%). Пара USD/RUB опустилась к отметке 73,5.

Новости рынка и компаний

На фондовом рынке возобновилась коррекция. Основным негативным драйвером, на наш взгляд, выступает техническая картина. После долгого периода роста индексы Мосбиржи и РТС пересекли вниз 200-дневную скользящую среднюю. Иногда это может стать предвестником очень большого падения, как было, например, в 2008-м и 2020-м. Впрочем, говорить о полной аналогии, на наш взгляд, не приходится. В частности, снижение бенчмарка в значительной степени обусловлено падением акций Сбера (SBER 291,57, -5,88%) на близких к рекордным объемах, а именно на эти бумаги приходится примерно 15-процентная доля в индексе. Столь внушительный спад был обусловлен спекулятивной игрой на теме геополитики, а также на ожиданиях замедления роста ипотечного рынка. Основной массой продавцов, по всей видимости, выступили нерезиденты. По другим бумагам ситуация несколько лучше. У инвесторов не отмечается тревожных настроений, рубль демонстрирует боковую динамику. На локальном рынке практически нет важных экономических новостей, которые могли бы обеспечить импульс для роста: повестку заполнили политические темы (преимущественно негативно окрашенные). Однако их влияние на рынок, на наш взгляд, будет непродолжительным. В ближайшее время мы ожидаем отскок к отметке 3950 пунктов по индексу Мосбиржи. Это станет возможным, как только на основных мировых площадках будет зафиксирован рост.

Торговые идеи

Магнит (MGNT 5 749, -1,58%), спек. покупка, цель: 6100 руб. Котировки ретейлера держатся выше 5700 руб., а именно по этой цене недавно был продан крупный пакет его акций. На наш взгляд, это означает, что фонды сокращают свои позиции в бумагах компании, но это скоро закончится. Фундаментально все акции розничных сетей сохраняют значительный потенциал роста.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Внешний фон пока не дает четких ориентиров. Прогноз по паре USD/RUB: 73,5–74,5. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 3700–3800 пунктов.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обзор российского рынка

Поделитесь с друзьями: