InvestFuture

Отчет Positive Technologies: позитивный позитив

Прочитали: 737

Positive Technologies впервые опубликовала для инвесторов подробный отчет о результатах своей деятельности в 2021 году. Давайте его разберем.

Чем занимается компания Positive Technologies?

Positive Technologies — единственная публичная компания российского сектора кибербезопасности. Это лидер в сегменте управления уязвимостями (70% рынка), занимает значимые доли рынка и в других сегментах:

  • порядка 40% в сегменте SIEM (анализ уязвимостей);

  • 40% в сегменте веб-безопасности (защита от DDos-атак, утечки информации);

  • порядка 30% в сегменте безопасности промышленных сетей. 

А недавно компания запустила новый класс решений — метапродукты. Они позволяют преодолеть зависимость от экспертов и автоматизировать интеллектуальные и операционные функции службы кибербезопасности.

Кто клиенты Positive Technologies? 

У компании диверсифицированная клиентская база. В основном это крупные корпорации, банки и  госструктуры. 

Positive Technologies фокусируется на развитии B2B-направления. В 2021 году доля крупных корпоративных клиентов увеличилась до 74%. Большинство из них — российские компании.

Финансовые результаты Positive Technologies в 2021 году: выручка, рентабельность, долги

За последние 4 года ключевые показатели компании росли семимильными шагами. В 2021 году выручка выросла на 28%, чистая прибыль — на 27%, EBITDA — на 35%.

У компании наблюдается интересная тенденция: каждые два года объемы продаж у нее удваиваются. 

Она очень высокая. Рентабельность по валовой прибыли 88%, по EBITDA — 41%, по чистой прибыли — 27%.

Уровень долга низкий: соотношение Чистый долг/EBITDA составляет всего 0,44. Компания получает выручку в рублях, долговой портфель полностью представлен рублевыми кредитами и займами.

Каковы перспективы роста сектора кибербезопасности в России?

С точки зрения мировых тенденций, высокие. С точки зрения российских  — очень высокие.

COVID-19 подтолкнул этот сектор экономики к развитию: в результате пандемии произошел массовый переход к дистанционным технологиям. Правда, на «дистанционку» перешли и мошенники — за последние пару лет резко увеличилось число вирусных атак, вредоносного ПО, фишинговых рассылок, хакинга. Жертвами чаще всего становятся крупные промышленные компании, государственные организации, медицинские учреждения и банки. 

Кроме того, из-за геополитических изменений в РФ резко вырос спрос на отечественные продукты кибербезопасности. Российские компании и государственные ведомства подверглись беспрецедентным кибератакам, а крупнейшие иностранные игроки (Cisco, IBM, Microsoft и др.) при этом объявили о своем уходе с российского рынка. Все это служит мощнейшим драйвером для роста российского сектора кибербезопасности в целом и для Positive Technologies в частности.

В 2020 году рынок кибербезопасности в России оценивался примерно в 150 млрд рублей. К концу 2021 года он вырос на 20-25%. При этом только за счет ухода западных компаний высвободится порядка 80 млрд рынка, две трети из которых — это лицензии, подлежащие замене на российские аналоги. Мы полагаем, что при текущих тенденциях компания имеет все шансы существенно нарастить продажи и увеличить рентабельность чистой прибыли до 30-35% в 2022 году.  

Добавляет позитива заявленная государством масштабная программа поддержки IT-сектора — от налоговых льгот компаниям до всевозможных «плюшек» сотрудникам.

Что еще может предложить Positive Technologies инвесторам кроме акций?

Positive Technologies — одна из немногих компаний роста с реальными перспективами роста в условиях санкционной экономики. Бизнес высокорентабелен и демонстрирует уверенные темпы роста. Помимо акций, консервативным инвесторам доступен выпуск облигаций эмитента —  ПозитивТекнолоджи-001P-01. У компании низкий уровень долга и хороший кредитный рейтинг — ruA- от Эксперт РА, прогноз позитивный.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Отчет Positive

Поделитесь с друзьями: