InvestFuture

Pfizer и Philip Morris: гиганты покупают компании

Прочитали: 608

Вчера стало известно, что Pfizer (PFE) хочет приобрести компанию Biohaven (BHVN) за $11,6 млрд. 7 апреля Pfizer также сообщала о покупке за $525 млн компании ReViral, которая занимается разработкой методов противовирусной терапии. 

На новостях о покупке акции Biohaven в моменте взлетели на 73,2%.

3

Рис. 1. Курс акций Biohaven, источник: https://www.tradingview.com/x/v3zGWvxm/

Акции Pfizer выразили куда меньше энтузиазма и прибавили всего 1,13%. Да и в целом бумаги этого фарм-гиганта в последнее время демонстрировали медвежьи настроения. Похоже, виноват опять коронавирус: его штамм Омикрон оказался не таким уж опасным, благодаря чему спрос на вакцины постепенно снижается. А еще недавно компания разочаровала рынок своими слабыми прогнозами на 2022 год. Аналитики ожидали, что Pfizer повысит прогноз из-за укрепления государственных контрактов. Но компания, напротив, заявила о снижении темпов роста продаж в 2022 году.

3

Рис. 2. Курс акций Pfizer. Источник: https://www.tradingview.com/x/usCYNEWW/

Так для чего Pfizer новые приобретения?

Несмотря ни на что, она стала бенефициаром эпидемии COVID-19. И, судя по всему, намерена потратить непредвиденные доходы на расширение и диверсификацию бизнеса. Для инвесторов это неплохой знак: компания ищет новые точки роста. Кстати, Biohaven известна лекарствами от мигрени, от которой страдает приблизительно 20% мирового населения. Причины появления этой болезни до конца не исследованы, так что Biohaven есть чем заняться.

Philip Morris тоже диверсифицируется


Американская табачная компания Philip Morris (PM) мыслит так же, как и производители лекарств: она покупает шведского производителя жевательного табака Swedish Match (SWMA). Philip Morris — один из мировых лидеров по производству сигарет, наиболее известен бренд Marlboro. 72,7 % акций компании принадлежит институциональным инвесторам, поэтому эмитент ежеквартально платит дивиденды. 

3

Рис. 3. Курс акций Philip Morris, источник: https://www.tradingview.com/x/vt7Tc38F/

Зачем же ему новые приобретения? Возможно, дело в том, что население развитых стран постепенно отказывается от курения, в то время как власти развивающихся все чаще выступают с инициативами по ужесточению контроля за продажей сигарет. Негатива добавляют также и новости об уходе компании с российского рынка. В итоге Philip Morris ищет выходы на рынок альтернативных табачных изделий — это вейпы, электронные сигареты, снюс и так далее.


Покупка компании Swedish Match (“Шведская спичка”) в такой ситуации — идеальный вариант для инвестиций.Это мировой лидер в сегменте жевательного табака и прочих продуктов со сниженным риском для здоровья (RRP — reduced-risk products). 44% прибыли компании формируется за счет продаж именно в RRP-сегменте. Для сравнения: у Philip Morris эта доля составляет 19%.

Конечно же, новости о возможной сделке с табачным гигантом позитивно отразились на динамике акций этой компании: они взлетели сразу на 35%.

3

Рис. 4. Курс акций Swedish Match. Источник: https://www.tradingview.com/x/5Qbpln4E/

Планируется, что сделка должна привести к синергии двух бизнесов. Дело в том, что продукция Swedish Match запрещена в ЕС, так что и расти компании особо некуда. Однако она не запрещена в США. А это значит, что Philip Morris может использовать продукцию Swedish Match для расширения своей доли на американском рынке альтернативных табачных изделий. 

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.43 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Pfizer и Philip Morris:

Поделитесь с друзьями: