InvestFuture

Pimco и Goldman Sachs верят в Россию?

Прочитали: 532
Pimco и Goldman Sachs верят в Россию?

 

Pimco и Goldman Sachs покупали евробонды России на аукционе CDS, который прошел в этот понедельник. “Таким образом, они могли сделать ставку на рост цены суверенного долга страны” - пришли к выводу во Frank RG.

Как работает CDS?

Держатель облигаций, желая застраховаться от дефолта эмитента, покупает “страховку от дефолта” - CDS. В случае наступления “страхового” случая - дефолта, частичного дефолта или иной невыплаты - подтвердить факт этого события должен комитет по CDS. В него входит крупнейший американские банки. Они же - ключевые продавцы “страховок”.

После этого продавец CDS обычно компенсирует покупателю “страховки” разницу между рыночной и номинальной ценой облигации.

Но для этого необходимо знать рыночную цену облигации. Так как Минфин США запретил проведение операций с российским долгом, то и определение цены стало проблематичным. Поэтому комитет CDS запросил о у Минфина США разрешение на проведение аукциона. И ведомство пошло навстречу банкирам.

В результате аукциона, цена бондов выросла со "среднерыночной точки" в 48,375% до 56,125%. Активно скупали бонды некоторые игроки, включая Pimco и Goldman Sachs. Собственно эти компании и ранее фигурировали в прессе как основные покупатели евробондов России и как основные продавцы “страховок” от ее дефолта.

Действительно ли они рассчитывают на рост цен?
Западные инвесторы ничем не рискуют. Доля их венчурных инвестиций в Россию, в рамках всего инвестпортфеля, мизерная.
Более того, замороженные российские резервы у них «в заложниках». И их более чем достаточно на покрытие сразу всей суммы долга: вместе с процентами, штрафами и моральным ущербом. Некоторым группам инвесторов дефолт эмитента даже выгоден.

 

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Pimco и Goldman Sachs

Поделитесь с друзьями: