InvestFuture

Подписание торгового соглашения может затянуться на весь на весь следующий год

Прочитали: 532 Аналитика Финам

Существенного снижения цен на нефть, а тем более глобального кризиса в случае неподписания торгового соглашения США и Китая, ждать не стоит, считают эксперты. Свое мнение они высказали в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Нефтегазовый рынок - год турбулентности".

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ":

Неподписание торгового соглашения с Китаем не вызовет кризиса. Кризис рано или поздно вызовет осознание глобального замедления темпов роста экономики, осознание завершения глобализации и понимание того, что ни одна мера мировых ЦБ не способна увеличить потребление и темпы роста ВВП в своих регионах. А если смотреть локально, то коррекция по нефти допускается, особенно после в целом ожидаемого решения ОПЕК+, а также после размещения Saudi Aramco.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер":

На фоне торговой войны нефть Brent упала в 2017 году с $66,87 до $54,15 и поднялась в 2019 году к $64. По сути, это диапазон, который сложился на текущий момент при всех существующих рисках. Естественно, провал торговых переговоров приведёт к волне распродаж на рынке нефти, но $27 за баррель пока не просматриваются.

Импорт нефти Китаем в январе-ноябре вырос на 10,4% относительно объёмов прошлого года. Конечно, Иран и Венесуэла не могут полноценно участвовать в поставках, но есть и другие факторы. В частности, инвестиции в сланцевые проекты сокращались, как в прошлом, так и в текущем году. Собственно говоря, многие нефтедобывающие страны снизили объёмы вложений в новые месторождения. Пока это не является проблемой, но может стать таковой в будущем. В любом случае, надежд на нефть по $100 сейчас нет, как и нет ожиданий $30 за баррель. В целом, рынок смотрится вполне сбалансированным при текущих ценах.

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка":

Затягивание подписания торгового соглашения, на наш взгляд, может растянуться и на весь следующий год. Это не приведет к масштабной коррекции цен на нефть. Циклическое замедление мировой экономики и торговли вкупе с профицитным балансом - это основные факторы, играющие против роста нефти. Решение ОПЕК неэффективно, так как они и так перевыполняют квоту. Тем не менее, экономического кризиса повсеместного нет, есть лишь замедление.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.58 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Подписание торгового

Поделитесь с друзьями: