InvestFuture

Пресс-конференция Tesla: рекорды, планы, обещания

Прочитали: 579

После закрытия рынка в среду Tesla отчиталась о результатах четвертого квартала 2021 года и раскрыла свои планы на 2022 год. Прибыль на акцию (EPS) превзошла ожидания аналитиков и составила $2,54 против прогнозных $2,25, а выручка за четвертый квартал — $17,72 млрд против прогнозных $16,88 млрд (+65% по отношению к аналогичному кварталу 2020 года).

Также компания Илона Маска превзошла ожидания аналитиков, поставив в четвертом квартале 2021 года 308 600 автомобилей различных моделей. 

График акций Tesla, источник: TradingView

График акций Tesla, источник: TradingView

На фоне публикации отчета акции незначительно выросли (на 1,5%), хотя в целом с начала года они снизились на 21,4%, что связано с ожиданиями замедления темпов роста выручки компании в связи с проблемами в своевременной поставке комплектующих.

Последние заявления

СЕО компании заявил на вчерашней пресс-конференции, что Tesla не планирует поставлять новые модели на рынок в 2022 году, а делает ставку на увеличение объемов поставок текущих, так как диверсификация модельного ряда компании видится не самым оптимальным решением, если она все равно не сможет произвести достаточное количество новых моделей из-за нехватки комплектующих. Илон Маск ориентируется на 50-процентное увеличение продаж Tesla в 2022 году и, по его заявлению, компания сможет достичь этих показателей, двигаясь в комфортном темпе. 

Последний полноценный релиз новой модели состоялся почти 2 года назад, когда с конвейера сошел внедорожник городского типа Model Y. Конкуренты Tesla планируют выпустить на рынок более 20 новых моделей электрических авто в 2022 году.

Ситуация в бизнесе и отрасли

По итогам последних 12 месяцев акции отрасли автопроизводителей торгуются в плюсе на 5,5%, отражая в целом по году нейтральную динамику и рост с октября 2021 года в связи с дефицитом предложения авто и удорожанием комплектующих.

График автостроительной отрасли фондового рынка США, источник: finviz

График автостроительной отрасли фондового рынка США, источник: finviz

К числу проблем с поставками автодеталей к электрокарам также относится дефицит полупроводниковых микросхем, которые необходимы для их оснащения. А из заявления Илона Маска стало понятно, что в последние несколько кварталов заводы компании не работают на полную мощность из-за задержек в логистике, и ожидается, что проблема сохранится вплоть до конца 2022 года.

Планы на 2022 год

По прогнозам FactSet, Tesla поставит 1,5 млн авто в текущем году, что соответствует планке роста в 50%. Ожидается, что этих целей удастся достичь за счет полноценного запуска завода в Германии и расширения производственных линий в Техасе.

На текущий день Tesla согласовывает финальные документы с бранденбургским окружным правительством и уже производит тестовые авто для собственных нужд, но пока еще не получила разрешение на начало массовых поставок.

Также в стратегии компании были озвучены планы снизить зависимость от аккумуляторных батарей Panasonic Corp., разработав собственные аналоги.

Выводы по итогу конференции Tesla

Подводя итоги, отметим, что Tesla в этом году выиграла не только от общего повышения популярности электрокаров, но и от повышения цен на авто из-за роста цен на сырье и общего дефицита предложения. Илон Маск делает ставку на оптимизацию выручки в 2022 году и на новую модель Cybertrack в 2023 году. Также он вскользь упомянул о роботе-андроиде как о потенциальной новой нише, которая может стать гораздо больше, чем существующий бизнес Tesla.


Аналитик Александр Холодов

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пресс-конференция Tesla:

Поделитесь с друзьями: