InvestFuture

Прогноз курса евро на апрель 2017 года. Что будет с рублем?

Прочитали: 10274

В марте 2017 года мы увидели новую волну укрепления рубля - курс евро к рублю упал ниже 60 рублей за одну единицу европейской валюты. Как будет развиваться ситуация на валютном рынке России весной 2017 года? Мы собрали для вас последние новости и рекомендации экспертов.

Что будет влиять на евро в апреле?

По мнению большинства экспертов, в апреле 2017 года снижение курса евро к рублю может продолжиться. Как видно из графика пары EUR/RUB, в марте европейская валюта в России подешевела до минимальных уровней с 2015 года. 

На руку рублю по-прежнему воздействуют внешние факторы: в экономике еврозоны сохраняется неопределенность, связанная с политическим кризисом

Первый раунд выборов президента во Франции состоится 23 апреля, а второй - 7 мая. Победа радикального политика Марин Ле Пен может привнести сумятицу на мировые финансовые рынки, так как она известна своими бескомпромиссными заявлениями.

Кроме того, в сентябре в Гермпании пройдут выборы депутатов Бундестага, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Сумеет ли Ангела Меркель сохранить кресло канцлера, ведь в последние годы уровень ее поддержки в немецком обществе заметно снизился? Этот фактор неопределенности также остается риском для европейской валюты.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что выборы во Франции и в Германии, на которых существует вероятность победы кандидатов, выступающих против существования зоны евро, приведут к снижению курса евро весной и летом 2017 года. Пока рано делать апокалиптические прогнозы, но выход Франции из ЕС может привести к отмене европейской валюты и пересчету всех долговых обязательств страны по новому курсу уже во франках.

Тем не менее, ситуация в экономике России также остается нестабильной. Мы по-прежнему сильно зависим от динамики цен на нефть. Ключевой вопрос этой весны – сумеют ли страны ОПЕК и их партнеры договориться о продлении соглашения о заморозке добычи нефти на второе полугодие 2017 года? Этот вопрос остается открытым, ведь растущий конфликт интересов между Россией и Саудовской Аравией становится все более очевиден.

По итогам заседания в марте, комитет министров ОПЕК поручил технической группе проанализировать условия на нефтяном рынке и вернуться к вопросу о регулировании добычи в апреле. Очевидно, что ход переговоров ОПЕК в конце апреля может оказать давление на рубль.

Кроме того, будем наблюдать за комментариями Банка России. Напомним, что в марте ЦБ РФ принял решение о снижении процентной ставки на 25 б.п. Следующее заседание регулятора состоится 28 апреля. Согласно прогнозам, мы можем увидеть снижение ставки еще на 25 пунктов - до 9%. Продолжение цикла смягчения политики может стать негативным фактором для рубля.

Прогноз курса евро в России на апрель

Как все перечисленные факторы могут повлиять на динамику пары EUR/RUB весной 2017 года? На наш взгляд, в апреле сохранится потенциал для дальнейшего незначительного ослабления евро.

Отметка 58 руб./евро - ключевой уровень поддержки для пары EUR/RUB в апреле

Тем не менее, учитывая высокие риски, связанные с динамикой цен на нефть, мы не считаем текущее укрепление рубля устойчивым трендом. Риски резкого ослабления курса рубля существенно возрастут в конце месяца.

Согласно консенсус-прогнозу, в конце апреля курс евро в России может укрепиться до уровня 63 рубля за одну единицу европейской валюты.

 

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.68 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз курса евро на

Поделитесь с друзьями: