InvestFuture

Прощаемся с ипотекой от застройщиков? ЦБ против ставок ниже 1%

Прочитали: 424
Прощаемся с ипотекой от застройщиков? ЦБ против ставок ниже 1%

 

Россиянам, похоже, придется привыкать исключительно к рыночным ставкам ипотеки. Ведь программы от застройщиков под 0,1% хотят отменить, а контроль за выдачей кредитов – ужесточить.

Ипотека под 0,1% — обман. Так считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, покупатели ничего не выигрывают: когда ставки опускаются ниже 1%, стоимость жилья при этом растет. И доля правды в этом есть: мы уже рассказывали, что «гулять за счет девелопера» дорого. Переплата может достигать 20-25% по сравнению с покупкой за наличные.

В итоге часть банков и компаний уже перестала выдавать ипотеку от застройщиков. В частности, программу «Ипотека 0,1% для всех» закрыла группа ПИК.

Без дешевой ипотеки спрос на «первичку» упадет. Это очень вероятно, ведь с марта активность покупателей стимулировала именно субсидированная ипотека. Её популярность особенно выросла после повышения ключевой ставки ЦБ до 20%.

Не исключено, что уже в ближайшее время продажи недвижимости могут просесть на 30-40%, а затем застройщики начнут снижать цены или давать скидки. Из-за этого рискует пострадать и вторичный рынок.

Спрос сократится ненадолго. Скорее всего, люди адаптируются к новым условиям, а застройщики перестанут заманивать клиентов низкими ставками и переключатся на продуктовую конкуренцию. Покупателям в новых условиях будет проще анализировать средние цены и выбирать выгодные предложения.

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прощаемся с ипотекой от

Поделитесь с друзьями: