InvestFuture

Рецессия близко? На графике доходности американских трежерис опять инверсия

Прочитали: 892

Инверсия кривой доходности американских трежерис считается самым точным признаком того, что рецессия близко. В норме доходность по долгосрочным облигациям выше, чем по краткосрочным. Когда всё наоборот — это и есть инверсия. Сейчас дело обстоит именно так: доходность двухлетних казначейских облигаций США выше, чем у десятилетних.

На графике это выглядит примерно так. Разница между доходностями коротких и длинных бондов опускается ниже нуля. Серыми линиями выделены периоды рецессий. 

 image (1)

Рис. 1. Разница доходности 10- и 2-летних трежерис. Источник

Почему происходит инверсия?

Инвестор рассуждает примерно так: “Скоро случится кризис. ФРС, чтобы поддержать экономику, начнет снижать ставку. Значит, цены на облигации вырастут. Сильнее всего — на долгосрочные. Так не прикупить ли мне 10-летних трежерис?”

При этом, если капитал существенный, то решение нужно принимать сильно заранее — скажем, за полгода. И вот, когда таких инвесторов становится на рынке очень много, то происходит парадокс: короткие облигации все еще ждут очередное повышение ставки от ФРС, а длинные уже начинают отыгрывать будущее снижение ставки. 

Инверсия = рецессия?

Не всегда этот индикатор предсказывает ее правильно. Кроме того, исторически время с момента инверсии до наступления рецессии сильно варьируется — от полугода до 2 лет. Если раскинуть карты, и то прогноз будет точнее. А еще рецессию и так “предскажут” макростатистика и отчеты компаний.

Инверсия, скорее, предрекает лишь завершение цикла роста ставки ФРС. При этом первая инверсия-2022 случилась еще в начале года, а теперь она усугубилась — это рекорд последних 40 лет. 

Однако мы сейчас живем в эпоху QE (количественного смягчения) — а значит длинные трежерис могут покупать не инвесторы, а сам ФРС и/или Казначейство США. В этом случае “гадание на инверсии” может совсем не сработать.

Так что с рецессией?

И без трежерис ясно, что она на носу:

  • деловая активность и потребительский спрос падают;

  • крупнейшие компании сокращают персонал;

  • стоимость рефинансирования растет;

  • проблем добавляет энергокризис;

  • Китай “закрылся“ на ковид.

Когда ФРС снизит ставку?

13-14 декабря ее наверняка поднимут еще как минимум на 0,5%. И это не предел: рынок закладывает повышение до 5%. А Ротшильды вон вообще намекают на 6,789%. Так что, если ваш капитал невелик, заходить в американские акции пока рановато.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рецессия близко? На

Поделитесь с друзьями: