InvestFuture

Россиян все больше. Как это повлияло на жизнь казахстанцев?

Прочитали: 663
Русские в Казахстане: как приток российских граждан отражается на экономике в 2022 году

По данным Министерства внутренних дел РК, более 200 тысяч граждан России въехали в Казахстан с момента объявления в РФ частичной мобилизации 21 сентября. Однако более 147 тысяч с этого момента уже выехало из Казахстана. Отсюда видно, что большинство россиян находятся в стране транзитом и задерживаются не более чем на 90 дней. А вот на постоянное место жительство в Казахстан с начала года попросились всего 3,8 тысяч россиян.

Скорее всего, такая ситуация сохранится и впредь, если у нашего северного соседа не произойдут новые экстраординарные события.

Как приток россиян повлияет на экономику Казахстана?

Скорее всего, не слишком сильно, ведь большинство из них — ненадолго. Однако на отдельных регионах это все же может сказаться. Скорее всего, решившие «подзадержаться» в Казахстане отправятся в Астану или Алматы, ведь это центры притяжения как для самих казахстанцев, так и для гостей страны. Причем c большой вероятностью это будут довольно платежеспособные россияне, что неплохо для экономики.

Сколько денег россияне привезли с собой в Казахстан?

Точно неизвестно, но есть официальные данные Нацбанка по денежным переводам. Например, за август из РФ в РК переведена в рублях сумма, эквивалентная 33,2 млрд тенге. А это почти половина от всех зарубежных переводов в нашу страну. Для сравнения: в августе прошлого года из России в Казахстан было отправлено через системы денежных переводов всего лишь 5,1 млрд тенге.

Как нетрудно догадаться, взрывной рост объема таких переводов начался с февраля, после старта российско-украинского конфликта. Уже в марте объемы выросли вдвое до 4,6 млрд тенге по сравнению с февралем, в апреле — еще в 4 раза, до 18,3 млрд тенге. Пика эта сумма достигла в июне: 66,9 млрд тенге.

А вот сколько перевозят наличными — неизвестно. Но об этом можно судить по косвенным признаками. Например, у казахстанских банков огромная проблема с наличными рублями. После запрета на вывоз из Казахстана любой валюты в эквиваленте более $10 тысяч банкам приходится нести расходы по содержанию рублей на счетах и платить комиссии за своп-операции тенге-рубль и доллар-рубль в размере от 5 до 20%.

Парадоксально, что тенге слабеет к рублю, хотя по логике, он должен бы укрепляться.

Черный рынок в Казахстане процветает

Об этом рассказал Галим Хусаинов, председатель правления Банка ЦентрКредит, в своем блоге. «Сейчас, де-факто, существует два рынка рублей в Казахстане. Многие на этом зарабатывают через «схемы». За раз зарабатываешь примерно 10%. Уверен, что таких предприимчивых людей очень много. Сейчас, после объявления мобилизации, поток наличных рублей увеличится в разы. Люди, понимая, что у них не работают карты за рубежом, будут снимать рубли по максимуму и уезжать с рублями заграницу в надежде там поменять. Ограничения на вывоз рублей увеличит черный рынок, на котором будут зарабатывать обменники, таможенники, пограничники, и с этих доходов не будут платить налоги», — пишет председатель БЦК.

Продуктов на всех может не хватить: как обстоят дела с продовольствием в Казахстане

Торговые сети беспокоятся на этот счет. «Надо отслеживать точное количество прибывших, чтобы правильно распределять товары по стране во избежание возникновения дефицита. Если миграционные службы смогут регулировать количество въезжающих в сутки, мы сможем грамотно распоряжаться тем объемом, который у нас есть", – сказала глава Ассоциации торговых предприятий Жибек Ажибаева.

Арендодатели в плюсе: жилье в Казахстане подорожало в 1,5 раза

По данным Бюро национальной статистики, в сентябре 1 кв. метр арендного жилья стоил 4,6 тыс. тенге. Это на 14,5% больше, чем месяцем ранее. Наибольший рост зафиксирован в северных областях страны:

  • в Костанае — 42,6%;

  • в Петропавловске – 27%;

  • в Караганде – на 21%.

А вот на юге цена аренды почти не изменилась. Дороже всего съемное жилье в Алматы – 5,6 тыс. тенге за кв. метр. Также высокие цены наблюдаются в Астане (4,5 тыс. тенге за кв. метр) и Актау (3,2 тыс. тенге за кв. метр). 

Глава Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов причину столь резкого и значительного роста видит именно в миграции россиян. При этом сложилась парадоксальная ситуация: казахстанские арендодатели хотят долгосрочных арендаторов, но при этом понимают, что большинство россиян в Казахстане ненадолго. И в то же время, они не хотят снижать арендную плату местным жителям, которые как раз-таки готовы снимать на длительный срок.

Гостиничный бизнес в Казахстане радуется

По данным Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов, в сентябре загрузка отелей выросла на 136%. Например, в Алматы практически нет свободных номеров. В среднем за год повышение цен по Алматы произошло на 28-30%. В некоторых случаях владельцы отелей подняли цену и на 200%, запрашивая за стандартный номер 234 тысячи тенге в сутки.

Также поводы для радости есть у «серых дилеров», организовавших «схемы» по продаже автомобилей.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россиян все больше. Как

Поделитесь с друзьями: