InvestFuture

Самый богатый криптомиллиардер Чанпэн Чжао попал в тюрьму

Прочитали: 861

Чанпэна Чжао (CZ) знают все, ведь именно он основал крупнейшую криптобиржу Binance. И вот теперь он угодил в тюрьму. Правда, ненадолго: всего на 4 месяца. И он, похоже, самый богатый заключенный в мире с капиталом $43 млрд.

Давайте вспомним биографию легенды

CZ родился в Китае, переехал с семьей в Канаду, выучился на айтишника в университете МакГилл и начал разрабатывать ПО. В том числе, для Токийской фондовой биржи и Bloomberg.

Прежде чем основать Binance, Чжао активно набирался опыта в блокчейне и крипте. Например, работал в Blockchain.info и OKCoin.

Binance была запущена в 2017 году, деньги для этого Чжао привлек через ICO собственного токена BNB.

Чем Binance лучше других бирж?

Она превосходит их все по объему торгов, также у нее большой листинг криптовалют, который постоянно пополняется, и неплохой интерфейс. Если появилась какая-то хайповая технология или функция, Binance спешит ее добавить.

На пике популярности Binance проводила 70% всех торгов криптой в мире, сейчас доля сократилась до 50%.

В чем обвиняют Чжао?

Он уже согласился с обвинениями в отмывании денег и недостаточной прозрачности торгов на бирже. А вот то, что CZ торговал против своих клиентов, он отрицает. «Охоту на Binance» начали регуляторы из Японии и США, Чжао при этом героически защищал ее интересы.

В ноябре 2023 года Минюст США обвинил CZ в отмывании денег и нарушении санкций, ему пришлось уйти с поста, а Binance – заплатить $4,3 млрд штрафа.

Что будет с Binance?

Скорее всего, она утратит часть своего «могущества», поскольку ни одна страна в мире не заинтересована, чтобы один человек или структура обладали такой монополией.

Однако биржа наверняка продолжит существовать, а CZ – управлять ею, ведь вся прежняя команда пока у руля.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Самый богатый

Поделитесь с друзьями: