InvestFuture

Сделка Microsoft по покупке Activision может не состояться

Прочитали: 456
Сделка Microsoft по покупке Activision может не состояться

 

Великобритания планирует начать тщательную антимонопольную проверку (MSFT) и (ATVI). Управление по защите конкуренции и рынкам просило Microsoft пойти на уступки: предоставить конкурентам доступ к самым популярным играм Activision Blizzard. Но компания отказалась. 

Напомним, в начале года Microsoft объявила, что планирует купить Activision Blizzard по цене $95 за акцию. Сейчас бумаги производителя видеоигр торгуется за $76,55. То есть, в теории возможен рост на 25%.

Обоснованы ли действия регулятора? Аналитик InvestFuture Александр Холодов считает, что наезды британского антимонопольного регулятора на Microsoft обоснованы. Если Microsoft съесть Activision, конкуренции станет меньше сразу в трех сегментах: игровые приставки, облачный гейминг и услуги по подписке.

Тем более уже есть пример. В прошлом году Microsoft приобрела студию Bethesda. Сейчас релизы этой студии отменили у конкурентов. Если история повторится с Activision, релизы ее популярных франшиз на игровые приставки Sony могут отменить. Microsoft будет доминировать на рынке.

Как отреагируют акции компаний? Не факт, что запрет британского регулятора точно отменит поглощение, но вероятность срыва сделки повышается. 

Для акций Activision глобально ничего не изменится, если сделка случится или отменится. Гораздо большее влияние это окажет на акции (SONY), которые могут упасть на 7-9% в случае одобрения покупки. Для Microsoft покупка Activision будет расцениваться как позитив в 3-4% роста акций. Компания получит эксклюзивные права на игровые франшизы, что приведет к увеличению продаж технологического гиганта Билла Гейтcа.

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сделка Microsoft по

Поделитесь с друзьями: