InvestFuture

Школьные товары за месяц подорожали втрое: пора паниковать?

Прочитали: 652
Школьные товары за месяц подорожали втрое: пора паниковать?

За июль школьная форма и ранцы подорожали на 200%, а дневники и тетради – на 240-280%, подсчитал сервис Moneyplace.

Ажиотаж к 1 сентября

Многие товары для школы (от простых тетрадей до ортопедических рюкзаков) на маркетплейсах разбирают за несколько часов, говорят аналитики InvestFuture. Вероятно, высокий спрос – одна из основных причин повышения стоимости товаров для школьников.

Проблемы с логистикой тоже влияют на цены. Часть производителей ушла с российского рынка, а поставщики ищут альтернативы в Азии. Так что «комплект первоклассника» может подорожать еще на 5-10%.

Паниковать не стоит: ежегодный рост цен на школьные товары

К сентябрю всегда поднимаются цены на рюкзаки, спортивную и школьную форму (это большая часть стоимости комплекта). Росстат даже создал специальный календарь покупок для школьников, чтобы родители могли избегать лишних трат и планировать бюджет.

Moneyplace приводит статистику за месяц, но не сравнивает цены с прошлым годом и не раскрывает методику подсчета. По данным сервиса, в начале июля школьная форма для мальчиков стоила 2562 рублей, а к августу выросла на 200% (до 7 686 рублей). Но в середине августа 2021 года за одежду для мальчика нужно было отдать почти 9,5 тысяч, писали РИА Новости. Если речь об одном и том же комплекте, то цены в РФ опустились на 18-20%, несмотря на инфляцию.

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Школьные товары за месяц

Поделитесь с друзьями: