InvestFuture

Сколько российских золотовалютных резервов заблокировано за рубежом?

Прочитали: 644

Вчера агентство Reuters сообщило, что страны ЕС в рамках санкций заморозили резервы Банка России на сумму €23 млрд, или $24,5 млрд. Это 10% от всех замороженных резервов России. По словам Дидье Рейндерса, комиссара ЕС по вопросам юстиции, Штаты заморозили $100 млрд.

Сколько золотовалютных резервов заморозили на самом деле?

А вот по словам Антона Силуанова, заморожена половина всех резервов страны: глава Минфина озвучил сумму в $300 млрд.

Кто же говорит неправду? Может, Минфин и ЦБ намеренно завышают объемы российских резервов? Или по каким-то странам данные отсутствуют?

Возможно, все дело в том, что власти некоторых стран отказались публично сообщить, заблокировали они резервы ЦБ России или нет. Это вполне вероятная причина, по которой данные могут не сходиться. 

Рис. 1. Страны, заблокировавшие российские активы.

Рис. 1. Страны, заблокировавшие российские активы. Источник: bloomberg.com

Заморозка активов россиян за рубежом

В последние недели из-за рубежа все чаще доносятся призывы к конфискации резервов России и ее граждан. То предложат просто взять да и перечислить все Украине, то бонды, обеспеченные российскими резервами, выпустить. Только вот найти юридические основания для этого пока не получается.

И это видно по заявлениям политиков. Например, вице-президент ЕК заявил, что судьба замороженных активов, включая конфискацию, будет решаться по законам стран, где эти активы находятся. То есть, все не так-то просто. Даже министр финансов США Йеллен заявила, что у США нет прав конфисковать российские резервы. Представители МВФ тоже пока воздерживаются от конкретных решений. 

А в это время российская сторона готовит судебные иски, чтобы вернуть свои резервы. Об это сообщала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Удастся ли вернуть хоть что-то?

Возможно, пора уже начать фиксировать объемы замороженных российских резервов. А то получится как с иранскими: какая именно сумма была заморожена — науке неизвестно. За все годы санкционной блокады цифры постоянно менялись: от $20 млрд дo $180 млрд.

Например, экс-президент США Барак Обама как-то называл сумму в $100 млрд, а в другой раз — $50-60 млрд. И действительно: зачем вести точный учет того, что не собираешься возвращать?


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сколько российских

Поделитесь с друзьями: