InvestFuture

«Сколково»: Бизнес до сих пор не нашел достойного применения частным блокчейнам

Прочитали: 486

Согласно новому исследованию бизнес-школы «Сколково», несмотря на усилия бизнеса в различных отраслях экономики, сегодня существует только три популярных «консорциумных» блокчейна. Между тем, бизнесу до сих пор не удалось найти ключевое применение частным реестрам, обычно их используют для аудита транзакций. Всего сегодня существует более 50 «уникальных» областей применения распределенных реестров.

Центра финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления «Сколково» опубликовал второй отчет о развитии криптоиндустрии.

«Возрастающее число инфраструктурных предложений с одной стороны и увеличивающаяся неопределенность относительно технологической интеграции и уровня развития распределенных реестров, с другой — послужили мотивацией к созданию данного исследования», — говорится в докладе.

Основные выводы исследования:

  • Для скачка в развитии криптоиндустрии необходимо создание распределенных реестров разных типов. Исходя из технологических и стратегических классификаторов можно выделить 24 типа блокчейнов. Существует несколько примеров «консорциумных» (совместные проекты нескольких компаний из одной отрасли — прим.) и частных блокчейн-сетей, большая часть которых — поддерживающие и контролируемые.
  • Текущие задачи, стоящие перед блокчейн-отраслью, включают в себя регулирование, управление сетями, конфиденциальность данных, безопасность, масштабируемость и скорость изменений публичных блокчейнов.
  • Всего существует 21 уникальный (первичный) распределенный реестр. Большая часть из них (14 из 21) являются публичными, неконтролируемыми, универсальными и «подрывными». Публичные распределенные реестр — это универсальная инфраструктура. «Этот вариант распределенного реестра наиболее похож на интернет, который не имеет кнопки отключения и может быть адаптирован практически под любые нужды», — отмечают аналитики «Сколково».
  • «Консорциумные» блокчейны в первую очередь создаются для автоматизации бизнес-логики между различными компаниями. Таких реестров «намного» меньше, среди наиболее популярных всего 3 проекта: Corda, Hyperledger и Symbiont. Консорциумных реестры чаще разрабатываются как «нишевые» продукты. «Ключевая ценность частных реестров до сих пор не определена и чаще всего сводится к возможности создания узлов для просмотра/аудита транзакций», — резюмируют исследователи.
  • В целом, по данным «Сколково», сегодня существует более 50 «уникальных» областей применения распределенных реестров, но все их можно распределить в три категории проектов, реализующих определенную идею: устранение необходимости в доверии и массовая альтернатива, автоматизация бизнес-логики, а также верифицируемая база данных.

Ранее ученые Кембриджского университета выпустили исследование криптоиндустрии, где отметили рост числа пользователей и других ключевых показателей на рынке криптовалют, несмотря на падение его капитализации.

Недавно агентство Reuters также сообщило о желании большинства азиатских институциональных инвесторов вложиться в криптоактивы, хотя к этому существует несколько препятствий.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник: BitNovosti

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.3 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Сколково»: Бизнес до

Поделитесь с друзьями: