InvestFuture

Статистика плохая, а рынок растет. Почему это происходит?

Прочитали: 614
Почему фондовый рынок растет на фоне плохой статистики осенью 2022 года

Паника на мировом рынке долга постепенно утихает, в итоге доходность американских трежерис снижается второй день подряд. Причем все это — на фоне откровенно слабой статистики.

Например, вчера вышли слабые данные по деловой активности в ЕС и США. Но рынок, наоборот, воспринял это позитивно: ведь именно такие негативные тенденции могут заставить регуляторов «переобуться» и начать снижать ключевую ставку. Например, Банк Англии под натиском распродаж уже сменил свою линию.

Но этого мало, аналитики Bloomberg бьют тревогу: дальнейший рост ставок увеличит расходы заемщиков на рефинансирование долга, а он немаленький — на $1 трлн. Их можно было бы напечатать — но с высокой ставкой это нереально.

Более того: по швам начинают трещать банки из списка «too big to fail». Не повышать ставки умоляет даже ООН. Но пока не факт, что все это возымеет действие.

А что с российским фондовым рынком в октябре 2022 года?

Он идет ноздря в ноздрю с мировым. Паника по поводу новых санкций Запада пока поутихла, и индекс госбондов RGBI восстанавливается второй день подряд. Способствует этому и поведение Минфина: вторую неделю ведомство отменяет аукционы из-за высокой волатильности на рынке. Это, безусловно, поддерживает цены ОФЗ .

А еще несколько важных заявлений сделал министр финансов Антон Силуанов:

  • Минфин ведет переговоры с банками и финансовыми институтами относительно возможностей и емкости финансового рынка, о готовности участвовать в рефинансировании госдолга уже заявил РСХБ;

  • профицит бюджетов субъектов РФ за 9 месяцев 2022 года превысил 1 трлн рублей.


InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Статистика плохая, а

Поделитесь с друзьями: