InvestFuture

Стоит ли покупать облигации в феврале-марте 2022 года?

Прочитали: 1768

21 февраля произошел серьезный обвал российского рынка акций. Рынок облигаций вчера тоже сильно просел. В итоге, доходность 10-летних ОФЗ вчера выросла до 10,6%, а коротких ОФЗ— превысила отметку в 11%.

Что касается корпоративных облигаций, вчера они были близки к отметке в 20% доходности. 

Сегодня индекс российских гособлигаций RGBI уже потерял 2%. Ждем решения США и ЕС о санкциях против России.

Покупать ли сейчас облигации?

С одной стороны, страшно. 

С другой, доходности-то хорошие.

С третьей, а не упадет ли рынок еще сильнее?

Ответить на этот вопрос сложно. Потенциал для дальнейшего падения еще есть. Скорее всего, объявление о введении запрета на покупку российского госдолга приведет к еще большему оттоку нерезидентов из ОФЗ. Есть и другой риск — запрет на конвертацию доллара для российских банков. По крайней мере, такие угрозы ранее озвучивались представителями США и ЕС.

А еще есть кредитные риски. Что, если введение санкций скажется на экономике страны и платежеспособности эмитентов? Ведь на это и рассчитаны санкции. 

Давайте рассмотрим такой сценарий. Запад закручивает гайки — доллар продолжает расти — в России усиливается инфляция. Чтобы ее сдержать, ЦБ РФ еще выше поднимает ставки, но это ставит на грань банкротства эмитентов с высокой долговой нагрузкой. Они начинают перекладывать стоимость обслуживания своего долга на конечных потребителей, и это ведет к еще большей инфляции и падению платежеспособного спроса… В общем, картина малоприятная. 

Неужели все так плохо?

Оазисом стабильности среди этого бурного моря выглядит, пожалуй, только нефтегазовый сектор. Доходы у него в крепнущем долларе, а расходы — в дешевеющем рубле. Еще утром облигации Роснефти 4-й серии можно было купить за 97,1% номинала, то есть их эффективная доходность составляла 12,94%.

ОФЗ также не выглядят фундаментально опасными. Финансовое состояние России довольно крепкое. Суверенный долг — всего 17,7% от прогнозируемого объема ВВП. Единственный вопрос: насколько глубока кроличья нора? Точно ли это конец падения? Доля нерезидентов в ОФЗ на прошлой неделе составляла18%. Сколько их осталось после вчерашних событий, сказать сложно.


Аналитик Людмила Рокотянская

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Стоит ли покупать

Поделитесь с друзьями: