В норме доходность краткосрочных облигаций всегда ниже доходности долгосрочных. Чем больше срок, на который мы даем деньги в долг, тем выше должна быть наша премия за риск.
Однако с октября этого года на рынке российского госдолга преобладала обратная ситуация — доходности “коротких” выпусков были выше доходностей “длинных”. Это называется инверсией кривой доходности. Несмотря на то, что на прошлой неделе активно росли доходности 10-летних ОФЗ, а кривая стала приобретать все более плоский вид, инверсия все-таки сохранилась. Доходности 2-летних ОФЗ закрепились на уровне 8,7%, а доходности 10-летних ОФЗ — на уровне 8,5%.
Рост 10-летних ОФЗ на прошлой неделе был вызван целой совокупностью факторов: ожиданиями рынка по инфляции и изменениям ключевой ставки, геополитическими разногласиями, ситуацией с “омикроном” и бегством инвесторов из рисковых активов развивающихся рынков.
Что с инфляцией?
Потребительские цены в ноябре выросли на 8,4% в годовом сравнении. Ожидается, что годовая инфляция за весь 2021 год составит порядка 8%, что превышает прогнозы ЦБ. Это означает, что 17 декабря, на предстоящем заседании Центробанка, ключевая ставка, скорее всего, будет существенно повышена.
Судя по заявлениям Путина и Набиуллиной о необходимости борьбы с инфляцией и “жесткой монетарной политики”, повышение будет существенным — вплоть до 8,5%.
К чему оно приведет? Конечно, к пересмотру доходностей по старым облигационным выпускам. Рост ключевой ставки сдвинет кривую доходностей ОФЗ вверх.
Сейчас доходности ОФЗ едва покрывают официальную инфляцию. В такой ситуации в их приобретении нет смысла.
Что происходит с доходностью “дальних” ОФЗ? Когда их покупать?
Хотя в последние недели доходности 10-летних ОФЗ росли, доходность двухлеток им превзойти не удалось.
Почему так происходит? Потому что есть спрос, который поддерживает 10-летние облигации на таком уровне цен. Ситуация инверсии возможна в случае, когда инвесторы верят, что пик инфляции пройден, а ключевая ставка в скором времени начнет снижаться. Тогда они считают выгодным приобретение “дальних” ОФЗ по все еще высоким доходностям, которых в ближайшем будущем, возможно, не предвидится. То есть инверсия кривой — это проявление веры инвесторов в скорое замедление темпов инфляции и окончание стадии роста ключевой ставки.
Неужели пик инфляции пройден и пора закупаться долгосрочными ОФЗ? Как спрогнозировать показатели инфляции раньше, чем выйдут данные Росстата?
С этим вопросом мы обратились к Александру Исакову, главному экономисту по России и СНГ ВТБ Капитал.
Александр поделился с нами тремя основными способами заглянуть в будущее и узнать, что будет с инфляцией в России.
Первый способ
Cледить за ценами на глобальных товарных рынках. Развороты на мировых товарных рынках опережают потребительскую инфляцию.
Что ж, последуем совету Александра и оценим динамику Bloomberg Commodity Index (BCOM). Это индекс, учитывающий цены 23 товарных фьючерсов из шести секторов экономики (от нефти до сахара). Судя по его динамике, свой пик мировые цены на сырье прошли 1 октября.
Второй способ
Мониторинг кредитных циклов.
Сначала идет ускорение или замедление наращивания кредитных портфелей банков, а уже затем мы видим изменения в потребительских ценах. Особенно это касается цен на непродовольственные товары. В третьем квартале 2021 года все еще наблюдался рост кредитования. В основном российские банки кредитовали компании строительного и нефтегазового секторов экономики. Однако возросла и стоимость кредитования — со многими заемщиками банки перешли на договоры с плавающей процентной ставкой. А этот фактор должен привести к скорому торможению роста кредитования в стране.
И третий способ
Для продвинутых, над его разработкой сейчас трудятся аналитики ВТБ Капитал. Речь идет о веб-скрейпинге (от англ. web scraping — извлечение данных со страниц интернет-сайтов) — создание баз данных с ценами крупных розничных сетей. Веб-скрейпинг позволяет предвидеть инфляционные тренды раньше, чем о них сообщит официальная статистика Росстата.
На сегодняшний день уже имеется открытая база розничных цен “Твердые цифры”. Правда, работа с ней под силу лишь профессиональным исследователям, которые могут создавать запросы на языке программирования Phyton.
Подробнее о веб-скрейпинге вы можете прочитать в научной статье “Твердые цифры: открытые микроданные о потребительских ценах”.
Аналитик Людмила Рокотянская
InvestFuture.ru