InvestFuture

Строители в плюсе, металлурги в минусе: кто выиграет от европейского эмбарго на сталь?

Прочитали: 561
Строители в плюсе, металлурги в минусе: кто выиграет от европейского эмбарго на сталь?

 

По информации Коммерсантъ, Казахстан наращивает поставки стального проката в Россию, в основном речь идет о главном игроке рынка — компании ArcelorMittal (MT). Российские металлурги бьют тревогу и обвиняют казахстанского производителя в демпинге — искусственном занижении цен.

ArcelorMittal “засоряет” внутренний российский рынок?

Именно так. Российским металлургам и без того сейчас нелегко: ведь ЕС ввел санкции против российской стальной продукции. Теперь надо сокращать производство и/или искать другие рынки сбыта. Да еще и время неблагоприятное: мировая экономика замедляется.

Конечно, найти страны, куда перенаправить сталь, можно: например, Иран, Азия, Африка. Но самое простое — это внутренний рынок. Однако и тут приходится конкурировать с “иностранцами”, которые уже освоились на нашем рынке. 

Россия — импортер металла?

На данный момент доля импорта черных металлов в Россию не так уж и велика — порядка 20%. Ключевые поставщики, судя по данным прошлых лет — Китай, Казахстан, Украина и Германия, но две последних страны можно вычеркнуть. Так что остаются конкуренты из Китая и Казахстана. 

Металлурги VS строители

Российскому рынку в целом избыток металла внутри страны выгоден, особенно строителям. Ведь чем больше продавцов стальной продукции — тем ниже цены на нее.

Но самим металлургам это, конечно же, невыгодно. И скорее всего, они будут лоббировать свои интересы и вытеснять с рынка иностранных конкурентов. Например, если мы услышим разговоры о просьбах повысить импортные пошлины на стальной прокат — то это как раз оно.

Коммерсантъ, к слову, пишет, что в 2017 году ассоциация “Русская сталь” уже пыталась лоббировать свои интересы через Минпромторг. Тогда она просила провести расследование в отношении демпинговых поставок стального проката как раз-таки из Казахстана. Но расследование “было завершено на уровне консультаций” — то есть, ни к чему не привело.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru



Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Строители в плюсе,

Поделитесь с друзьями: