InvestFuture

Тинькофф может выкупить свои еврооблигации. У банка скрытые проблемы?

Прочитали: 648

Тинькофф Банк рассмотрит возможность выкупа своих еврооблигаций по 70% от номинала, если в этом будут заинтересованы держатели. Об этом сообщило Frank Media. При этом никакого официального объявления оферты со стороны эмитента пока не было. 

Речь идет о конкретном выпуске вечных евробондов. Читать проспект эмиссии.

«Вечные» бонды — это разновидность субординированного долга. Риск в том, что банк может списать частично или полностью долг по ним в случае снижения ключевых показателей деятельности. Конкретные условия списания долга прописываются в проспекте эмиссии и обычно связаны с нормативами достаточности капитала.

Возникает резонный вопрос: а нет ли у Тинькофф проблем с его достаточностью?

Тиньков стал открещиваться от Тинькофф. Почему?

Намеки на то, что банк вошел «побитым» в новую реальность, которая началась 24 февраля, появляются уже давно. Например, подозрительным было поведение бывшего владельца бизнеса Олега Тинькова. Так, 6 марта он на своей странице в соцсети написал: «Тут часто мне пишут в комментах о проблемах банка Тинькофф или, наоборот, хвалят… просьба перестать! Я не «банкир» и это не «банк Тиньков» — меня уже 1,5 года нет ни на одной должности в банке! Я даже не вхожу в Совет Директоров, я просто небольшой акционер и основатель, и моя фамилия совпадает с названием банка».

А ведь всего за пару месяцев до этого Тиньков не стыдился своей связи с банком: снимался в документальном фильме «Он такой один!» и даже делал заявления о дальнейших перспективах бизнеса: через 10 лет капитализация банка составит $1 трлн.

О чем умолчал Тиньков в интервью?

В интервью телеведущему Юрию Дудю* (признан иностранным агентом на территории РФ) Олег Тиньков объяснил, что продал свою долю в TCS Group «за копейки», потому что банку стали поступать угрозы о введении внешнего управления в банке.

И я понимал, что они это сделают, они ввели бы это временное управление, как они это в «Открытии» вводили.

Но сам Тинькофф Банк опроверг слова своего основателя. Возможно, Тиньков что-то недосказал. Хотя не исключено, что повод ввести в банке процедуру санации и, соответственно, внешнего управления все-таки был: к этому обычно приводит критическое снижение ключевых нормативов банка.  

У банка все хорошо?

Через два дня после выхода новости о возможном выкупе вечных бондов председатель правления Тинькофф банка Станислав Близнюк заявил, что банк имеет достаточный уровень капитала и даже готов к сделкам M&A (слияния и поглощения).

Что происходит в банковском секторе России в целом?

Трудности, мягко говоря, имеются. Даже у гиганта банковского сектора — Сбера — явные проблемы, раз он так активно распродает по частям свои бизнесы, а топ-менеджеры куда-то массово бегут. 

Кстати, вчера первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин рассказал, что ряд банков из-за кризиса  будет нуждаться в докапитализации. Не позднее ноября ЦБ детально расскажет об изменении архитектуры регулирования и надзора банковского сектора.Тулин также пояснил, что к раскрытию финотчетности банки вернутся одновременно с публикацией ЦБ плана по докапитализации игроков сектора. 

При этом весьма вероятно, что сам факт докапитализации может стать триггером для списания вечных бондов. Так что их владельцам есть о чем задуматься.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

*Юрий Дудь признан иностранным агентом на территории РФ

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.6 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Тинькофф может выкупить

Поделитесь с друзьями: