InvestFuture

Топ еврооблигаций в декабре 2021: что купить инвестору?

Прочитали: 935

Еврооблигации — облигации местных компаний, выпущенные в иностранной валюте. Чаще всего в долларах, хотя встречаются также в евро и фунтах.  

Проблемы при покупке еврооблигаций

  • Минимальный номинал. У отечественных облигаций он обычно всего 1000 рублей, а вот у еврооблигаций, как правило, $1000. Сумма на порядок больше. Кроме того, по некоторым выпускам минимальный лот больше одной облигации. Дополнительные ограничения по лотности может установить брокер.

  • Далеко не все выпуски доступны неквалифицированным инвесторам. И даже по тем, которые официально доступны, брокер также может ввести ограничения. Например, Тинькофф искусственно относит многие еврооблигации к списку «только для квалифицированных инвесторов», чтобы продвигать свой тариф «Премиум». 

  • По многим выпускам еврооблигаций низкая ликвидность.

  • У большинства из них большие сроки до погашения, что не всегда на руку инвестору.  Ведь чем больше срок до погашения облигации, тем более волатильной будет ее цена.

В чём риски покупки еврооблигаций?

Главный риск — изменение курсов валют. Вкладываясь в еврооблигации, инвестор чаще всего надеется, что рубль упадёт к доллару и евро. Но хотя мы и привыкли к девальвации национальной российской валюты, в ближайшее время вероятность укрепления рубля очень велика.

Почему?

  • Высокая ключевая ставка ЦБ РФ, которая, вероятно, продолжит рост. Она делает привлекательными операции carry trade, укрепляющие курс рубля.

  • Весьма вероятно, что и цена на нефть тоже будет расти.

С другой стороны, есть и контраргументы:

  • Возможны дальнейшие санкции в отношении российского долга;

  • «Распаковка» американских нефтяных резервов вызовет падение стоимости нефти.

Ещё один риск — падение стоимости самих еврооблигаций, которые сейчас продаются с большой премией.

Что может повлиять на цену еврооблигаций?

Во-первых, кризисные тенденции, которые приведут к выходу иностранных инвесторов из рисковых активов. В том числе, с российского рынка. 

Во-вторых, существует риск повышения процентных ставок ЕЦБ и ФРС. Инфляция в США в этом году достигла 6%, поэтому есть неопределенность по поводу повышения ключевой ставки и сворачивания ФРС программы выкупа активов.  Доходность по еврооблигациям сейчас далеко не на максимуме.

Прежде чем покупать еврооблигации, желательно дождаться очередного заседания ФРС США 15 декабря. Если её политика поменяется, изменится и вся структура распределения доходностей для выпусков, уже находящихся в обращении. И чем долгосрочнее выпуск (чем больше дюрация), тем сильнее просядет его цена. 

В целом сейчас не лучшее время для покупки еврооблигаций. Доходность по ним очень низкая и напрашивается на пересмотр. Недавно аналитики ВТБ заявили, что новые размещения еврооблигаций будут проходить после новогодних праздников: «В 2022 году будут активные размещения, в том числе для погашения бумаг 2022 года, а также долговых обязательств, которые должны быть погашены в 2023-2024 годах, это порядка $20 млрд».

Учитываем кредитный риск

Это ещё один важный фактор при выборе еврооблигаций. Здесь все понятно: выбираем наиболее надёжные. На мировом финансовом рынке максимальный кредитный рейтинг, который могут получить российские компании, — это BBB. Но в глазах иностранных инвесторов это нижняя граница инвестиционного рейтинга. Все, что ниже, относится к спекуляциям. 

Итак, топ еврооблигаций. Мы составили его на основании следующих принципов:

  • Надежная компания, международный кредитный рейтинг эмитента не ниже BBB;

  • Предпочтение «коротким выпускам», что на рынке еврооблигаций означает погашение в 2024-2026 гг.;

  • Только выпуски с ликвидным рынком;

  • Минимальный лот не выше $1000;

  • Доступно неквалифицированным инвесторам. 

Некоторые отобранные нами выпуски имеют большой накопленный купонный доход. Поэтому их лучше приобретать после выплаты очередного купона. 

А еще у инвесторов есть возможность инвестировать в фонды еврооблигаций. По ним мы составим отдельный обзор.

3

 

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Топ еврооблигаций в

Поделитесь с друзьями: