InvestFuture

Уран дорожает, бумаги Казатомпрома падают. В чем причина?

Прочитали: 648

Глобальные депозитарные расписки (ГДР) Казатомпрома (тикер KAPq, торгуется на LSE) сильно упали в цене. В ноябре 2021 года они были на максимуме: $49,55, но по состоянию на 12 мая 2022 года упали практически на 48%. Причем вчера снижение составило сразу 5,36%. В итоге была зафиксирована цена $25,78 за акцию. 

Виновата, как всегда, Россия?

Из-за январских политических событий в Казахстане ГДР Казатомпрома упали в цене практически на треть. А в феврале начала обостряться геополитическая ситуация во всем мире, причем она напрямую влияет на рынок урана, с которым акции уранодобывающих предприятий имеют прямую корреляцию.

Однако динамика акций Казатомпрома в первые месяцы текущего года показала противоположное движение:

  • на конец февраля спотовая цена на уран выросла на 11,25%, в марте на 19,71%. А с начала года она поднялась на 30% до $60/фунт.

  • при этом ГДР Казатомпрома в феврале торговались по $34,36, а к началу марта снизились до $25,6.

Что происходит? Ведь компания имеет лучшие финансовые показатели в отрасли, низкую долговую нагрузку, и практически способна сама диктовать цены на уран, занимая значительную часть рынка.

Скорее всего, основная причина проблем — геополитические риски Казатомпрома:

  1. Большую часть продукции (59%) компания поставляет в Америку и Европу через порт Санкт-Петербурга в России, оставшуюся часть — в Азию через станцию Алашанькоу рядом с казахстанско-китайской границей. И во всем этом есть риски, связанные с транспортировкой груза через территорию РФ.

  2. Не исключены санкции против российского Росатома, который имеет доли в четырех совместных предприятиях с Казатомпромом и суммарно владеет 25% от общей добычи компании.

Казатомпром подстраховался?

Пока что санкции обходят стороной урановую промышленность, но Казатомпром все равно прорабатывает негативные сценарии. Например, если придется изменить логистические маршруты, проходящие через территорию РФ, то есть альтернативный маршрут через Каспийское море. А потери Казатомпрома в объемах российских поставок в случае наложения санкций на Росатом могут быть компенсированы ростом цен на уран.

Так или иначе, по итогам 1 квартала 2022 года компания отправляла свою продукцию по обычным маршрутом без каких-либо сбоев, связанных с логистикой. Кроме этого, Казатомпром поддерживает достаточный уровень запасов по всему миру и имеет возможность вести переговоры об обмене со своими партнерами. 45% поставок урана приходятся на эту компанию, поэтому в интересах всех участников ядерной отрасли обеспечить бесперебойные поставки.

Какие перспективы у атомной отрасли?

Урановый рынок, находящийся в стагнации после аварии на Фукусиме, начал оживать два года назад. На фоне закрытия урановых рудников и скупки сырья крупными инвестфондами котировки на уран стали быстро расти. Все больше стран начали рассматривать атомную энергетику как надежный источник “чистой” электроэнергии:

  • Китай до 2035 года намерен построить 150 АЭС и увеличить поставки урана из Казахстана;

  • новая власть в Южной Корее также является приверженцем ядерной энергетики;

  • в Индии планируется постройка 6 атомных электростанций;

  • Великобритания создала специальную корпорацию и планирует построить 7 реакторов до 2050 года;

  • Бельгия пока отказалась от приостановки двух АЭС до 2035 года;

  • в Турции планируют возвести 12 АЭС;

  • США выделили $6 млрд для поддержки операторов атомных электростанций от преждевременного их закрытия. 

При этом имеющиеся месторождения по добыче урана не способны полностью удовлетворить растущий спрос. Например, по итогам 2020 года рудники покрывали всего лишь 74% годовых потребностей профильных предприятий. 

Вывод

Скорее всего, интерес к урановой отрасли будет только расти, особенно к добывающим компаниям. Наверное, по этой причине 13 мая в сектор KASE Global были включены простые акции Cameco Corporation(CCJ_KZ) — канадской компании, второй в мире после Казатомпрома по объемам добычи.

Друзья, скажите, будет ли вам интересен анализ Cameco?

Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

  

  

 

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.66 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Уран дорожает, бумаги

Поделитесь с друзьями: