InvestFuture

Увеличить финпоказатели "Газпрома" способен только запуск "Силы Сибири"

Прочитали: 637 Аналитика Финам

Сегодня эксперты в ходе он-лайн конференции "Российские банки: рост не отменяется" на сайте Finam.ru обсудили возможность роста финансовых показателей "Газпрома", в случае запуска "Северного потока 2", "Силы Сибири" и "Турецкого потока".

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", отмечает, что при завершении и запуске всех проектов у "Газпрома" значительно снизятся капитальные затраты, подрастет выручка, а у менеджмента компании может появиться возможность больше средств направлять на выплату дивидендов акционерам.

Согласна с ним и Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, говоря о том, что окончание строительства газопроводов и начало транспортировки по ним углеводородов будет способствовать росту финансовых показателей "Газпрома". Кроме того, увеличение доходов будет обеспечено растущим спросом на газ со стороны Европейских стран и началом экспорта в Китай.

"Другая сторона этого вопроса – завершение глобальных строек будет способствовать снижению капитальных затрат, а значит "Газпром" сможет больше средств направлять на выплату дивидендов и на другие нужды. Не менее важно отметить, что финансовые показатели "Газпрома" в консолидированном отчете будут расти и за счет роста "Газпром нефти". Также инвесторы ожидают, что в скором времени "Газпром" объявит об обновлении дивидендной политики и повысит коэффициент дивидендных выплат до 50% чистой прибыли. Мы рекомендуем покупать акции "Газпрома" на следующие 6-12 месяцев, чтобы захватить дивидендные выплаты летом 2020 года", - пояснила она.

По мнению Евгения Локтюхова, начальника отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка", завершение масштабных проектов "Газпрома" в условиях поступательного спроса на газ в мире способно привести к увеличению денежных потоков (и, кстати, смягчить влияние ожидаемого сохранения неблагоприятной ценовой конъюнктуры мирового рынка газа в ближайшие год-два) и дивидендных выпалт для акционеров - и это основной фактор улучшения инвестпрофиля "Газпрома". "Что касается выручки, то основное влияние из ведущихся проектов на финрезультат "Газпрома", окажет "Сила Сибири". Но до сих пор неясно, какова маржинальность поставок в Азию. Вот что несколько смущает", - высказал он свое мнение.

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер", уверен, что увеличить финансовые показатели "Газпрома" способен только запуск "Силы Сибири", прирост продаж прогнозируется около 10%. Остальные газопроводы решают проблему обхода Украины и прочие политические вопросы.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.61 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Увеличить финпоказатели

Поделитесь с друзьями: