InvestFuture

Важно событие для рынка: США продаёт нефть из резервов 

Прочитали: 809

 

Решение Белого Дома важное, но вполне ожидаемое. У Байдена очень низкий рейтинг — истеблишмент обеспокоен высокими ценами на энергоресурсы в стране. Важно разобраться, что будет дальше. 

 

ОПЕК пойдёт на сокращение 

 

На такие меры, скорее всего, пойдут крупнейшие экспортёры нефти. На прошлом заседании страны показали, что не будут идти на поводу американской администрации и готовы гнуть свою линию. Ведь ОПЕК прогнозирует профицит нефти на рынке уже в 2022 году. Да и сам союз экспортёров не может сильно нарастить добычу, потому что некоторые страны, например, Ангола и Нигерия уже давно не получали инвестиций в отрасли нефтедобычи. 

 

США будут наращивать добычу нефти 

 

Пока запрет экспорта нефти скорее выглядит как угроза и крючок для будущих переговоров. Важно понимать: запасы нефти в странах импортерах сегодня на пятилетних минимумах, так что не стоит переоценивать влияние продажи нефти в рынок.

 

Количество активных буровых установок США поступательно растёт, а добыча нефти в Мексиканском заливе восстанавливается после урагана Ида. 

 

По последним данным EIA добыча нефти в США вырастет в декабре на 1%. Достаточно ли это для стабилизации спроса? Нет. Но в 2022 году ситуация может кардинально поменяться. По прогнозам всё того же EIA, добыча нефти в США в 2022 году вырастет уже на 7% за счёт увеличения добычи трудноизвлекаемой нефти. В 2022 году МЭА в свою очередь прогнозируется замедление роста спроса на нефть.

 

Что будет с Ираном 

 

Пока что США не заявляли о смягчении санкций в отношении Ирана. Однако положение дел США на Ближнем Востоке непростое. США теряет поддержку Саудовской Аравии, которая сегодня скорее ближе к России, чем к Америке. У Байдена сегодня есть одна важнейшая задача: победить инфляцию. Без снижения цен на энергоресурсы сделать это будет невозможно. Так что, США может пойти на смягчение санкций в отношении Ирана. 

 

Но это вряд ли понравится Саудовской Аравии. Россия и КСА могут побудить ОПЕК пойти на значительное сокращение темпов роста добычи нефти, что, безусловно, отправит нефть куда-то на Луну. 

 

Однако с другой стороны ОПЕК вряд ли нужны высокие цены на нефть. Ведь чем они выше, тем быстрее мир будет переходить на альтернативные источники энергии. 

 

3

Мнение команды IF News

 

Участники рынка будут ждать исхода переговоров по Иранской ядерной сделке и решения ОПЕК. Союз экспортёров наверняка будет жёстким, что может дать толчок новому ралли нефти. Именно поэтому сегодня нефтяные котировки отреагировали ростом на решение Белого Дома 

 

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Важно событие для рынка:

Поделитесь с друзьями: