InvestFuture

Валюты СНГ: в лидерах белорусский и российский рубль

Прочитали: 634 Аналитика Альпари

За неделю с 11 по 18 апреля количество валют стран бывшего СССР выросших и снизившихся по отношению к доллару США (в качестве данных используются официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты) разделилось поровну, и тех и других оказалось по пять. По укреплению лидировал белорусский рубль (+1,34%). За ним шли российский рубль (+1,24%), армянский драм (+0,45%), украинская гривна (+0,29%) и киргизский сом (+0,25%). Среди снизившихся валют лидировал молдавский лей (-1,87%). За ним шли грузинский лари (-0,07%), узбекский сум (-0,05%), и таджикский сомони с казахстанским тенге (по -0,01%).

При этом сам доллар незначительно вырос за неделю на мировом рынке. За неделю индекс доллара DXY прибавил с 96,9 п. до 97,3 п. (+0,4%). Валютная пара EUR/USD снизилась за это время (т.е. доллар к евро укрепился) с 1,1270 до 1,1250 (-0,2%). Цена на нефть марки Brent за неделю практически не изменилась и осталась вблизи $71,3 за баррель.

Курс доллара к молдавскому лею достаточно устойчиво растет уже чуть более месяца. За это время доллар вырос с 17,08 до 17,88 лея, или на 4,7%. Надо отметить, что нет какого-то одно фактора, определяющего курс лея. Курсообразование в Молдове сейчас полностью рыночное, поэтому оно учитывает всю совокупность факторов, влияющих на соотношение спроса и предложения валюты. Это и валюта, которую пересылают в страну граждане, работающие за границей, это и предложение валюты со стороны экспортеров, и спрос на нее со стороны импортеров, и т.д. При этом пропадают жесткие сезонные зависимости. Если ранее в Молдове курс валюты перед Пасхой снижался, то это не означает, что именно так будет и на этот раз.

При этом власти страны искусственно в курсообразование не вмешиваются, не используют административных рычагов. Поэтому не имеют большого смысла слухи о том, что, якобы, молдавские власти искусственно сдерживают курс лея до Пасхи, а потом произойдет резкий скачок. Точно так же, как не реализовались подобные слухи, связанные с датой недавних парламентских выборов в стране. При этом, вероятнее всего, доллар и дальше продолжит свой рост, но этот рост этот будет иметь достаточно плавный характер. Вряд ли к концу лета официальный курс доллара превысит отметку 18 леев.

Что касается рекордного роста белорусского рубля, то ему, во-первых, помог рост российской валюты, а во-вторых, при этом белорусский рубль укрепился и к российскому, чему способствовало приближение периода уплаты налогов.

Обращает на себя внимание высокая стабильность гривны накануне второго тура президентских выборов в стране, которые состоятся уже в это воскресенье. Незначительные колебания гривны в разные стороны на межбанке и наличном рынке свидетельствуют о краткосрочной стабилизации курса вблизи текущего уровня, чуть ниже 27 гривен за доллар. Как известно, рынок учитывает все.

В данном случае можно говорить, что рынок, в частности, учитывает результаты последних соцопросов по второму туру голосования на президентских выборах. Нет причин предполагать, что итоги второго тура могут радикально отличаться от данных текущих соцопросов, которые указывают на уверенную победу Владимира Зеленского. В этом случае, если не произойдет чуда, значительной реакции валютного рынка Украины не будет, так как он уже учитывает победу фаворита предвыборной гонки.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Валюты СНГ: в лидерах

Поделитесь с друзьями: