InvestFuture

Золото может вернуться к историческим максимумам

Прочитали: 468 Аналитика Финам

Волатильность нефтяных котировок в последние дни снизила привлекательность рисковых активов, что отразилось и на динамике золота и драгметаллов. Аналитики, участвующие в онлайн конференции "Мировые рынки осенью – ставки вниз, дроны вверх" на сайте Finam.ru поделились своим мнение относительно перспектив металлов. Эксперты порассуждали, могут ли они вновь стать "тихой гаванью" для инвесторов, а также обсудили, какие активы могут их заменить.

Давид Парцхаладзе, автор стратегии "Кутузовская" на Comon, считает, что золото в немалой степени росло из-за общего увеличения спроса на низкорисковые активы. "Если посмотреть, то с октября месяца наблюдалась массовая скупка госбондов развитых стран. Сейчас доходности десятилеток США, Германии, Японии находятся на лоях. Когда начнется отскок, часть денег может утечь и из золота. Касательно ситуации по высокой волатильности на рынке нефти - можно банально посидеть в коротких ОФЗ. Хотя считаю, что резкие колебания скоро прекратятся - атака дронов не должна повториться", - полагает он

Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка" напоминает, что цены на драгоценные металлы имеют выраженную обратную корреляцию с уровнем реальных ставок. "Текущий год складывается в позитивном ключе для драгметаллов за счет смягчения сначала риторики, а затем и самой монетарной политики ведущими ЦБ. При этом большинство профессиональных управляющих по-прежнему смотрят на сырьевые активы скептически, а основным преимуществом золота считают не столько защиту от инфляции или от коррекции на рынках, сколько сравнительно слабую корреляцию с другими классами активов. Поэтому держать в своем инвестиционном портфеле умеренную долю золота (для каждого она своя, и может варьироваться от 0 до 10-15%), возможно, рационально, но делать на это активную ставку, скорее всего, слишком рискованно", - считает эксперт.

Вадим Меркулов, начальник аналитического управления ИК "Фридом Финанс", не исключает, что золото может вернуться к историческим максимумам в случае роста инфляции на фоне снижения ключевой ставки. "В отсутствии роста инфляции ожидаем сдержанный рост по золоту, поскольку инвесторы добавляют его в портфели в рамках хэджирующей стратегии. Остальные драгметаллы будут следовать за золотом в рамках нормально корреляции", - прокомментировал он.

Алексей Корнилов, ведущий аналитик "Открытие Брокер", обращает внимание на то, что в плане "тихой гавани" инвесторы обычно обращаются к US Treasuries. "Этот инструмент по надежности практически не уступает золоту, но имеет некоторые преимущества, например, купонные выплаты. Но, возможно, правильная аллокация активов (соответствующая вашему риск-профилю) является более надежным инструментом для защиты активов на более длинном горизонте. В рамках стратегической аллокация можно "подруливать" портфель, не меняя его полностью. Это помогает избегать эмоциональных ошибок", - говорит он.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Золото может вернуться к

Поделитесь с друзьями: