Стоимость набора продуктов для приготовления одной порции салата "Оливье" за год к декабрю 2019 г. выросла почти на 10% до 340 руб. с 313 руб. в 2018 г., сообщил Росстат.
Стоимость порции оливье выросла в 3 раза быстрее инфляции.
Выросла стоимость почти всех продуктов, необходимых для приготовления салата - репчатого лука на 10%, колбаса - на 6%, консервированные огурцы и горох - на 6%, майонез - на 5%, десяток куриных яйц - на 1%. Только морковь и картофель подешевели - на 11% и 3%.
С января по октябрь 2019 г. инфляция составила 2,4%, а продукты питания подорожали на 1,3%, по оценке Росстата.
В целом по оценке Минэкономразвития, годовая инфляция в декабре замедлится до 3-3,3%, а Банк России по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,2%.
В последний раз такой резкий рост стоимости порции оливье был в кризис: с декабря 2014 г. по ноябрь 2015 г. порция оливье выросла на 15,5% до 300,74 руб., сообщал ранее Росстат.
Таким образом, порция оливье в России за 4 года подорожала на 13% и наибольший рост пришелся на 2019 г. В 2016-2018 гг. порция оливье стоила 300-313 руб.