1) оценки внешнего мира, направленные на представление мира таким, каким он существует независимо от наших концепций; 2) знание, претендующее на обладание критерием валидности и достоверности и считающееся свободным от смещения. Большинство дисциплин устанавливает рабочие критерии объективности во втором смысле, что, однако, часто оказывается весьма недостаточным для получения больше чем обычно «рабочих» ответов на вопрос: «Что составляет объективность?» в первом значении.
Характерная черта финансовой отчетности, которая заключается в отражении фактической сущности событий или операций и минимизирует присутствие человеческого фактора в процессе измерения результатов. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать объективную и достоверную информацию о финансовом и имущественном положении организации и финансовых результатах ее деятельности (Основные принципы бухгалтерской (финансовой) отчетности в странах - членах СНГ, Письмо Минфина РФ от 23 декабря 1997 г. № 16-00-16-267).
OBJECTIVITYСпособность выполнять свои действия беспристрастно. Результат оценки при объективном применении принципов и методов бухучета должен подтверждаться при проверке др. лицом. В аудите О. означает способность аудитора сохранять беспристрастность при проведении аудиторской проверки. В случае возникновения существенного расхождения в процессе оценки обычно пользуются наиболее объективными методами оценивания. Напр., продажная стоимость здания при приобретении его в результате коммерческой сделки обычно является более объективной оценкой, нежели определенная оценщиком фирмы по торговле недвижимостью (риэлтером)
(objectivity) Качество, означающее способность к независимой проверке, в первую очередь в практике ведения счетов. Высказывалось мнение, что счета, составленные на базе цен приобретения (cм.: счетоводство с использованием цен приобретения (historical-cost accounting), являются объективными, а те, которые основываются на учете воздействия инфляции (inflation accounting), носят более субъективный характер. Однако подобные суждения упускают из виду значительные субъективные моменты, имеющие место при ведении счетов на базе цен приобретения, такие, как выбор метода оценки фондов, срока службы активов для расчета их амортизации и размеры сумм, резервируемых на случай неплатежей.