Эволюция проблемы обеспечения продовольственной безопасности и полноценного питания
мировая продовольственная система как явление международной жизни имеет более чем вековую историю. Изначально обеспечение продовольственной безопасности оставалось локальным в зависимости от самообеспеченности. Плодородие земли и скот являлись, пожалуй, единственным фактором продовольственной обеспеченности и безопасности, в том числе и стратегическим резервом. Ряд косвенных данных (малая, средняя продолжительность жизни и т. п.) в целом говорят о низком уровне продовольственного обеспечения в мире, о хроническом недоедании подавляющего большинства населения. Развитие торговли, промышленная революция, а позднее и индустриализация сельского хозяйства создали основы для возникновения первых форм международного продовольственного режима. Первым законченным этапом формирования глобального продовольственного порядка является период, охватывающий последнюю треть ХIX в. и заканчивающийся 1929 г. — началом великой депрессии. Еще в конце ХIX в. международное сообщество наций, сознавая всю важность продовольственной ситуации для поддержания стабильности в мире, начинает предпринимать шаги по коллективному решению возникавших проблем в этой сфере межгосударственных связей. В 1889 г. была создана Международная комиссия по сельскому хозяйству, в которую вошли прежде всего страны Европы. Годы Второй мировой войны стали переходными к уже послевоенному этапу мирового продовольственного порядка. В 1943 г. в городе Хот-Спрингс состоялась историческая Конференция по продовольствию и сельскому хозяйству, на которой международное сообщество приняло концепцию «надежного обеспечения каждого члена общества достаточным количеством полноценных продуктов питания». В 1960-е годы, когда было признано, что предоставление продовольственной помощи может препятствовать достижению самодостаточности, была разработана концепция, предусматривающая использование продуктов питания для стимулирования экономического развития. Наиболее известным примером такого подхода является разработка в 1963 г. Всемирной продовольственной программы. В результате продовольственного кризиса 1972—1974 гг. произошел резкий переход от продовольственного изобилия стран-доноров к весьма неустойчивому продовольственному снабжению и колеблющимся ценам на мировом рынке. Вследствие этого в 1970-х годах были разработаны схемы обеспечения продовольственной безопасности, которые гарантировали доступ к физическим поставкам продовольствия. Улучшение обеспечения продовольственной безопасности предполагалось достичь путем совершенствования координации между организациями-донорами и агентствами и контроля наличия продуктов питания в странах-получателях. В 1980-е годы вслед за успехом «зеленой революции», благодаря которой возросло производство (наличие) продуктов питания, было признано, что нехватка продуктов питания и даже голод часто вызваны не столько катастрофическим падением производства продуктов питания, сколько резким снижением покупательной способности определенных социальных групп. Поэтому понятие продовольственной безопасности было расширено и стало включать в себя как физический, так и экономический доступ к продуктам питания. В это десятилетие были предприняты шаги по избавлению от бедности и повышению роли женщин в экономическом развитии общества. В 1990-е годы были разработаны конкретные планы по искоренению или по меньшей мере резкому сокращению голода и недостаточного питания. Кроме того, было подтверждено в международном масштабе право человека на достаточное и полноценное питание, а правительства стран заняли более активную позицию в этом вопросе. И, наконец, снижение поддержки со стороны организаций-доноров привело к сокращению продовольственной помощи до антикризисного управления и принятия превентивных мер. Успехи в борьбе с голодом и неполноценным питанием, достигнутые после 2000 г., следует во все большей степени рассматривать в контексте всеобщего развития, сокращения уровня бедности и достижения «целей развития тысячелетия». Эти цели развития, получившие признание в мировом масштабе, могут быть достигнуты только при условии адекватного обеспечения всех членов общества продовольствием и полноценными продуктами питания.