метод ведения хозяйства путем соизмерения в стоимостной (денежной) форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Сущность его состоит в совокупности механизмов и средств, с помощью которых осуществляется коммерческая деятельность и достигается конечный результат — эффективное хозяйствование. Коммерческий расчет в сельскохозяйственном предприятии имеет три уровня. Первый уровень характеризует экономические отношения предприятия с государством, другими предприятиями и организациями при реализации продукции и оказании услуг, а также приобретении оборудования, материалов и сырья. Второй уровень включает экономические отношения подразделений с предприятием и другими подразделениями в процессе производства. Третий уровень охватывает экономические отношения между подразделениями и отдельными членами коллективов в процессе производства. Важнейшими принципами коммерческого расчета в сельскохозяйственных предприятиях являются: прибыльное хозяйствование и самофинансирование; полная финансовая и экономическая самостоятельность предпринимателей (собственников предприятий); заинтересованность в предпринимательской деятельности; экономическая ответственность. Коммерческий расчет охватывает всю сферу производственных отношений, которые строятся на основе таких стоимостных форм, как товар, цена, себестоимость, деньги, прибыль. Это означает, что в предприятиях коммерческий расчет как экономическая категория взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами. Происходит эффективное взаимодействие средств производства и рабочей силы, осуществляется слаженный процесс производства.