КОНТРОЛЬ ВЫБОРОЧНЫЙ
контроль качества, производимый по отдельным пробам, выборкам.
контроль качества, производимый по отдельным пробам, выборкам.
контроль, осуществляемый по специальным правилам выборки, по отдельным пробам.
контроль, осуществляемый по специальным правилам выборки, которая значительно меньше генеральной совокупности объектов контроля.
При таком контроле решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок из партии. Порядок отбора единиц продукции и оценка их характеристик предусматривается стандартом на данный вид продукции.
англ. selective control) – процесс или процедура проверки меньшего, чем 100%, числа изучаемых объектов при аудите совокупности всех объектов с целью получения оценки характеристик и подготовки заключения о всей совокупности. В.к. используется в аудите, если: характер исследуемых объектов не требует 100%-ной проверки; должны быть сделаны выводы о всей совокупности объектов; время и стоимость полной проверки всей генеральной совокупности будут слишком большими. Осн. виды процедур В.к.: проверка арифметических расчетов; визуальные наблюдения; подтверждение; устный опрос; документальное подтверждение; сканирование и итоговый анализ. В.к. характеризуется прежде всего масштабом проведения, т.е. объемом работ, к-рые необходимо выполнить. Планируя В.к., аудитор должен определить: конкретную цель аудита; процедуру или комбинацию процедур, к-рые обеспечат ее достижение; совокупность, из к-рой будет сделана выборка и к-рая будет уместной в свете конкретной цели. Характер и распределение процедур по срокам тесно связаны с содержанием рассматриваемых вопросов, тогда как их масштаб в большей степени зависит от необходимой точности и достаточности результатов проверки