InvestFuture

КОРЗИНА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ

Просмотры: 997
Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.44 из 5)

КОРЗИНА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ

натуральный набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также социально-бытовых услуг, используемый для исчисления стоимости жизни.

Экономика труда. Словарь терминов PIC

КОРЗИНА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ

определенный набор товаров и услуг потребительского назначения, необходимых для удовлетворения нормальных потребностей среднестатической семьи и обеспечивающих ее нормальную жизнедеятельность

Сборный словарь на 500 терминов по рекламе

КОРЗИНА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ

расчетный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Такой набор используется для расчета минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума), исходя из стоимости П.к. в действующих ценах. П.к. служит также базой для сравнения расчетных и реальных уровней потребления.

Глобальная экономика. Энциклопедия

КОРЗИНА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ

расчетный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Такой набор используется для расчета минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума), исходя из стоимости потребительской корзины в действующих ценах. Потребительская корзина служит также базой сравнения расчетных и реальных уровней потребления.

Современный экономический словарь. 2-е изд.

КОРЗИНА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ

Потребительская корзина – минимальный набор продуктов, товаров и услуг, необходимый для жизнедеятельности человека. Используется для расчета величины прожиточного минимума.

Сегодня в России действует состав и объем продовольственной корзины, установленный федеральным законом № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 03 декабря 2012 года.

Структура корзины состоит из трех частей: продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Объем потребления рассчитывается в среднем на одного человека для каждой из основных социально-демографических групп населения: трудоспособное население, пенсионеры и дети.

Например, согласно утвержденной потребкорзине, в среднем на одного взрослого трудоспособного человека (от 16 лет) из продуктов питания в год полагается 18,5 кг рыбы, 58,6 кг мяса, 60 кг фруктов, 114,6 кг овощей, 126,5 кг хлебных продуктов (хлеб, макароны, мука, крупы, бобовые).

Из непродовольственных товаров положено: шесть пар обуви на 3,2 года, верхней одежды (пальтовая группа) три штуки на 7,6 года, два комплекта постельного белья на год, школьно-письменных товаров три штуки на год и т. д.

Набор услуг включает в себя нормативы жилья, потребления электричества, воды, газа, затраты на общественный транспорт и пр. Так, на одного взрослого человека полагается 18 кв. м общей жилой площади, 285 литров холодной и горячей воды в день, 10 кубометров газа в месяц, 50 кВт-ч электроэнергии в месяц, 619 поездок на транспорте в год и др.

Потребительская корзина устанавливается в целом по России и по субъектам РФ. По закону она пересчитывается не реже одного раза в пять лет.

Банковская энциклопедия, 2013 г. Проект: www.banki.ru

КОРЗИНА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ

научно обоснованно сбалансированный набор товаров и услуг, удовлетворяющих конкретные функциональные потребности человека в определенные отрезки времени, исходя из конкретных условий и особенностей, сложившихся в республике.

Потребительская корзина формируется по основным статьям расходов человека или семьи на:

питание, включая хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло, рыбу и рыбопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло и маргарин, сахар и кондитерские изделия, другие продукты;

одежду, белье, обувь;

лекарства, предметы санитарии и гигиены;

мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения;

жилье и коммунальные услуги;

культурно-просветительные мероприятия и отдых;

бытовые услуги, транспорт, связь;

содержание детей в дошкольных учреждениях.

Минимальный потребительский бюджет утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Стоимостная величина минимального потребительского бюджета пересматривается по мере необходимости с учетом роста потребительских цен, но не реже одного раза в квартал.

Структура и состав потребительских корзин пересматриваются с учетом социально-экономического развития и изменений в нормах потребления Советом Министров Республики Беларусь с участием профсоюзов, объединений потребителей и других общественных объединений не реже одного раза в 5 лет.

Данные о структуре и величине стоимости минимального потребительского бюджета и потребительских корзин публикуются в официальных изданиях, республиканской и местной печати не позже одной недели со дня их утверждения.

Капитал. Энциклопедический словарь

КОРЗИНА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ

минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Состав П. к. меняется со временем и различен в разных странах. С ростом богатства общества доля предметов первой необходимости в П. к. сокращается, растет доля услуг и товаров длительного пользования, В России размер и состав П. к. определяется не реже одного раза в 5 лет и устанавливается законом. П. к. установлена Федеральным законом от 20 ноября 1999 г. «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» и используется для расчета величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ, а также определения размеров государственной социальной помощи. П. к. в целом по РФ включает минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в расчете на одного человека в год, выраженный в натуральных показателях, и устанавливается для трех основных социально-демографических групп населения — трудоспособного населения, пенсионеров и детей. П. к. включает 10 агрегированных групп продуктов питания, 14 групп непродовольственных товаров (в т. ч. товары индивидуального и общесемейного пользования), 6 конкретных видов платных услуг (см. Прожиточный минимум, Бюджет минимальный потребительский). Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в П. к., определяется потребностями мужчины трудоспособного возраста, по РФ и отдельным регионам рассчитывается на основе единых объемов потребления, установленных постановлением Правительства РФ от 17 февраля 1998 г. «Об утверждении методических рекомендаций по определению П. к. для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ и в субъектах РФ». Указанный показатель может быть использован для анализа межрегиональных изменений цен по фиксированной корзине товаров с едиными объемами потребления продуктов питания. Стоимость П. к. в среднем по России в конце декабря 2003 г. составляла 3572 руб. в расчете на месяц. Стоимость минимального набора продуктов пи-танця в среднем по России в конце декабря 2003 г. составляла 1081,2 руб. в месяц (1115 руб. — в июне 2004 г.). В соответствии с законом РФ «О потребительской корзине по РФ», действие которого продлено до 31 декабря 2004 г., на одного трудоспособного человек ка в среднем в год положено: 152 кг хлеба и макаронных изделий, 123,6 кг картофеля, 89,4 кг овощей, 16,7 кг свежих фруктов, 2,3 кг сахара и кондитерских изделий, 31,5 кг мясопродуктов, 13,7 кг рыбопродуктов, 210,7 л молока, 166 шт. яиц и 12 кг масла.

Экономика. Словарь по обществознанию

КОРЗИНА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ

группа товаров народного потребления, наиболее полно отражающая уровень и структуру потребления населения данной местности (территории, страны).Потребительская корзина формируется по основным статьям расходов человека или семьи на: питание, включая хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло, рыбу и рыбопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло и маргарин, сахар и кондитерские изделия, другие продукты; одежду, белье, обувь; лекарства, предметы санитарии и гигиены; мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения; жилье и коммунальные услуги; культурно-просветительные мероприятия и отдых; бытовые услуги, транспорт, связь; содержание детей в дошкольных учреждениях. Минимальный потребительский бюджет утверждается Советом Министров Республики Беларусь. Стоимостная величина минимального потребительского бюджета пересматривается по мере необходимости с учетом роста потребительских цен, но не реже одного раза в квартал. Структура и состав потребительских корзин пересматриваются с учетом социально-экономического развития и изменений в нормах потребления Советом Министров Республики Беларусь с участием профсоюзов, объединений потребителей и других общественных объединений не реже одного раза в 5 лет. Данные о структуре и величине стоимости минимального потребительского бюджета и потребительских корзин публикуются в официальных изданиях, республиканской и местной печати не позже одной недели со дня их утверждения. Различают понятия «минимальная потребительская корзина» (набор товаров и услуг определяется обществом на данном этапе его развития в качестве минимально допустимого, социально приемлемого, необходимого для воспроизводства рабочей силы работников неквалифицированного, простого труда и членов их семей), «рациональная потребительская корзина» (устанавливается исходя из необходимости удовлетворения всех разумных потребностей членов общества, обеспечивающих их полное и гармоничное физиологическое и социальное развитие). В соответствии с общепринятой мировой практикой при разработке минимальной потребительской корзины объектом изучения служит стандартная семья из четырех человек на определенном этапе ее жизненного цикла (супруги и двое детей школьного возраста — мальчик 13—14 лет и девочка 7—8 лет). Существует три основные метода расчета потребительской корзины: нормативный — основан на данных различных наук, изучающих физиологические и социальные потребности человека, принимаемых в качестве нормативов; статистический — основан на данных анализа реально складывающихся закономерностей в потреблении; комбинированный — основанный на сочетании нормативного и статистического. На начальном этапе определяется нормативная величина расходов на питание, затем на базе обработки массива статистических данных бюджетных обследований в различных доходных группах рассчитывается зависимость между расходами на питание и потреблением других товаров и услуг, между доходами и потреблением и т. д. При этом из всего ассортимента потребляемых товаров и услуг в качестве первой необходимости в минимальную потребительскую корзину включены те из них, которые потребляются населением, удельный вес их в общей численности превышает 70%. Структура рассчитанной потребительской корзины в стоимостном выражении выглядит следующим образом (в процентах к итогу): питание — 36,9%; одежда, белье, обувь — 24,1; культурно-просветительные мероприятия, отдых — 2,6; бытовые услуги — 3,0; транспорт и связь — 8,5; мебель, посуда, культтовары — 13,7; предметы санитарии, гигиены, лекарства — 2,4; жилищно-коммунальные услуги — 4,3; прочие расходы — 4,5%. Стоимость набора товаров и услуг рассчитывается по ценам покупки, т.е. по ценам в государственной и кооперативной торговле, а также по ценам колхозного рынка (с учетом доли колхозного рынка в обеспечении продовольственными товарами по данным бюджетных обследований).

Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

КОРЗИНА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ

это научно обоснованный сбалансированный набор товаров и услуг, удовлетворяющих конкретные функциональные потребности человека в определенные отрезки времени, исходя из конкретных условий и особенностей, сложившихся в республике. Формирование потребительских корзин начинается с определения набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, разработанных по соответствующим нормам и нормативам. Потребительская корзина формируется по основным статьям расходов человека или семьи: на питание, включая хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло, рыбу и рыбопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло и маргарин, сахар и кондитерские изделия, другие продукты; на одежду, белье, обувь; на лекарства, предметы санитарии и гигиены; на мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения; на жилье и коммунальные услуги; на культурно-просветительские мероприятия и отдых; на бытовые услуги, транспорт, связь; на содержание детей в дошкольных учреждениях; на обязательные взносы и платежи. Структура и состав потребительских корзин периодически пересматриваются с учетом социально-экономического развития и изменений в нормах потребления не реже одного раза в 5 лет. Удовлетворение потребностей в питании закладывается на уровне научно обоснованных физиологических норм для взрослого человека, а для детей и подростков до 18 лет — на уровне рациональных норм питания. Формирование набора продуктов питания производится в два этапа. На первом — осуществляется расчет химического состава и энергетической ценности набора продуктов для конкретных групп населения на основе норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Потребность в соответствующих энергетических затратах для различных социально-демографических групп населения составляет: для мужчины трудоспособного возраста (30—59 лет) — 2813 ккал/сут; для женщины трудоспособного возраста (30—54 года) — 2325 ккал/сут; для молодого мужчины (18—29 лет) — 3050 ккал/сут; для молодой женщины (18—29 лет) — 2400 ккал/сут; для мужчины-пенсионера — 2125 ккал/сут; для женщины-пенсионерки — 1838 ккал/сут; для студента — 2450 ккал/сут; для студентки — 2000 ккал/сут; для ребенка до 3 лет — 1540 ккал/сут; для ребенка от 3 до 6 лет — 1970 ккал/сут; для девочки от 6 до 14 лет — 2283 ккал/сут; для мальчика от 6 до 14 лет — 2367 ккал/сут; для девочки от 14 до 18 лет — 2600 ккал/сут; для юноши от 14 до 18 лет — 3000 ккал/сут. Расчет химического состава набора продуктов питания для различных социально демографических групп населения производится с учетом нормативного соотношения белков, жиров и углеводов. Второй этап заключается в определении конкретного набора продуктов питания, который удовлетворяет потребность в пищевых веществах и энергии по соответствующим группам населения. Калорийность набора продуктов должна соответствовать энергетическим затратам группы населения, для которой он предназначен, и рассчитываться на основании химического состава (г/100 г) и энергетической ценности пищевых продуктов (ккал/100 г). Набор должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, обеспечивать необходимый уровень растительных жиров и углеводов. Следует учитывать потери части пищевых веществ в процессе обработки пищи и ее усвоения. При расчетах используются следующие размеры обобщенных потерь: для белка — 11 %, жира — 12 %, углеводов — 10 %. Набор должен удовлетворять потребность в витаминах и минеральных солях, а также пищевых волокнах. Конкретный набор продуктов питания должен включать: хлеб и хлебопродукты; картофель, овощи, фрукты; мясо и мясопродукты; молоко и молокопродукты; рыбу; яйца; растительные и прочие жиры; сахар и кондитерские изделия; чай; соль. Для стоимостной оценки потребительских корзин используются средние цены покупки товаров и услуг с учетом всех видов торговли: розничной, общественной, частной, индивидуальной. В случае отсутствия товара в каком-либо виде торговли учитываются цены, по которым его можно приобрести в альтернативных видах торговли. С целью учета фактора сезонности при определении, например, величины расходов на покупку свежего картофеля, овощей, фруктов и ягод изменения потребительских цен на эти продукты принимаются в расчет соответственно периодам их массовой продажи. Данные о структуре и величине потребительских корзин публикуются в официальных изданиях республиканской и местной печати не позже одной недели со дня их утверждения.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник