Резервуар
Резервуар - хранилище наливных продуктов. Различают стационарные и передвижные резервуары.
По материалу изготовления резервуары подразделяются на металлические, железобетонные, земляные (амбары), синтетические и резинотканевые, резервуары в горных выработках.
По конструкции резервуары подразделяются на вертикальные, цилиндрические (с коническими, плавающими и сферическими крышами), резервуары с плоскими и пространственными днищами, резервуары с понтонами, горизонтальные цилиндрические резервуары с плоскими и пространственными днищами, каплевидные, сферические, прямоугольные и траншейные резервуары. Резервуары могут иметь или не иметь газовую обвязку, включающую сбор паров нефтепродуктов.
По значениям допустимого избыточного давления резервуары подразделяются на резервуары низкого давления (до 0,002 Мпа) и резервуары высокого давления (более 0.002 Мпа).
По назначению резервуары делятся на резервуары для хранения маловязких и высоковязких продуктов, резервуары-отстойники, резервуары-смесители, специальные резервуары для хранения летучих жидкостей.