ТАРИФЫ И ЦЕНЫ НА УСЛУГИ
плата, взимаемая с населения, предприятий и организаций за пользование услугами. Различают: тарифы грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров, к-рая взимается трансп. орг-циями с отправителей грузов и населения (см. Тариф); тарифы на коммунальные услуги – плата за пользование водой, газом, тепловой и электрич. энергией и др. Эти тарифы для населения регулируются органами исполнит. власти субъектов РФ. Квартирная плата взимается за пользование муниципальными жилыми помещениями (или ведомственными) за месяц, ее величина определяется с учетом осн. ставки квартирной платы за 1м2 жилой площади для данного города (населенного пункта), квартирной таксы (расценки) жилища и ставки квартирной платы применительно к конкретному квартиросъемщику. Осн. ставка квартирной платы за 1м2 благоустроенной площади регулируется органами исполнит. власти субъектов РФ. Цены на бытовые услуги, оказываемые пр-тиями бытового обслуживания населению, являются свободными, т.е. складываются под влиянием спроса и предложения и по своей структуре и методам формирования во многом аналогичны оптовым ценам на продукцию и ремонтные работы, выполняемые промышл. пр-тиями. Вместе с тем, поскольку они служат для расчетов с населением, то по своей природе являются розничными. Цены на услуги гостиниц свободные и устанавливаются в зависимости от разрядности гостиниц и категорий номеров в них. Цены на продукцию предприятий общественного питания определяются спецификой деятельности этих пртий, к-рые приготовляют блюда и кулинарные изделия, реализуют их и организуют потребление продукции собств. произ-ва и покупных товаров, а также досуг населения. Поэтому затраты пр-тий обществ. питания представляют собой сумму издержек произ-ва, обращения и орг-ции потребления и рассчитываются как совокупные издержки. В отличие от пр-тий пищевой пром-сти, издержки произ-ва пр-тий обществ. питания определяются без стоимости сырья, используемого для приготовления продукции. Цены на блюда, кулинарные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, реализуемые на пр-тиях общественного питания, определяются путем калькулирования. При этом в качестве прямых затрат в калькуляцию включается только стоимость сырья. Ост. издержки произ-ва и обращения, а также прибыль учитываются в цене лишь косв. путем в наценках и торг. скидках. Сумма наценок и торг. скидок составляет валовой доход пр-тий обществ. питания. Цены на продукцию обществ. питания являются разновидностью розничных цен и устанавливаются свободными, за исключением цен на продукцию пр-тий обществ. питания, располож. при профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, общеобразовательных школах: местными органами исполнит. власти для этих пр-тий регулируются наценки на продукцию собств. произ-ва и покупные товары (см. Наценка на предприятиях общественного питания). Тарифы на услуги связи (почтовые, телефонные, телеграфные) учитывают не только затраты по их оказанию, но и соц. значимость отд. услуг. Тарифы на осн. услуги почтовой связи дифференцированы с учетом ряда параметров: веса отправления (письма, бандероли, посылки), расстояния пересылки (посылки), вида отправления (обычное, заказное, ценное). Тариф за пересылку посылок установлен за 1 кг веса по поясам расстояний. Плата за денеж. переводы зависит от переводимой суммы и способа перевода (почтовый, телеграфный). Тарифы на телеграммы установлены за слово и дифференцированы от срочности доставки (обыкновенные, срочные). Для всех видов и категорий телеграмм применяется единый телеграфный сбор, к-рый взимается сверх пословной платы. Тарифы на междугор. телефонные переговоры установлены за минуту разговора и дифференцированы по тарифным поясам. За услуги местных телефонных сетей плата дифференцирована по категориям абонентов: абоненты квартирных телефонов индивидуального пользования и абоненты коллективного пользования телефоном (учр-ния, орг-ции, пр-тия). Цена за пользование беспроводной связью (Интернет и мобильные телефоны) устанавливается компаниями – производителями услуг.