InvestFuture

CFD - контракты на разницу. Как это работает?

Прочитали: 709

Контракт на разницу цен (CFD — contract for difference) — это финансовый инструмент, который позволяет получать прибыль в зависимости от колебаний цены базисного актива, лежащего в основе контракта, не обладая самим активом.

В качестве базисного актива контракта на разницу могут выступать биржевые товары, акции, биржевые индексы

Размер прибыли определяется разницей между ценами открытия и закрытия позиции с поправкой на комиссионные платежи.

Контракты на разницу (CFD). В чем плюсы?

CFD — это производные финансовые инструменты. Хотя CFD существуют уже более 20 лет, они начали завоевывать популярность совсем недавно благодаря таким своим особенностям, как:

  • Доступность. Торговать CFD проще, чем, например, акциями или золотом и т. п. Отсутствует необходимость физической передачи актива (т.е. акций, золота). Инвестор получает доход от разницы цен на актив в разные периоды времени.
  • Маржинальная торговля. В торговле CFD используется так называемое кредитное плечо (кредит), которое позволяет клиенту совершать сделки с суммами, в разы превышающими размер его залогового депозита. Применение кредитного плеча позволяет инвесторам получать доход при сравнительно низком начальном депозите. Таким образом, работа с CFD может давать очень высокий уровень доходности на вложенные средства. За использование кредита клиент уплачивает определенный процент (со счета клиента списывается плата при переносе позиции на следующую торговую сессию), который возмещает брокеру его расходы на кредитование.
  • Короткие позиции. По CFD можно открывать не только длинные (на покупку), но и короткие позиции, то есть продавать актив, которого у клиента нет в наличии. Раньше подобная возможность была доступна только крупным профессиональным инвесторам.
  • Диверсификация инвестиций. Чем больше доступных для торговли инструментов Вы используете для формирования своего инвестиционного портфеля, тем ниже риск потерь в случае неблагоприятного изменения цен на отдельные активы.

CFD на акции. Как это работает?

К примеру, стоимость акции равняется 16,20$, необходимо приобрести пакет из 100 акций, то есть стоимость пакета составит – 1620$.

Если сотрудничать с традиционным брокером при условии использования 50%-ой маржи, то для осуществления данной сделки клиенту понадобится внести на свой депозит 810$ и это по самым скромным подсчетам. Но если для совершения данной операции воспользоваться контрактом на разницу, то трейдеру понадобится лишь 5% маржи, что в пересчете на доллары составит всего 81$.

Стоит отметить, что после открытия позиции депозит торгового счета клиента уходит в «минус» на величину снимаемого спреда. К примеру, величина спреда брокера равняется 10 центам – это означает, что для выхода на отметку нулевой доходности стоимость акции должна измениться на десять центов в сторону заключения сделки.

Рассмотрим такой вариант – акции куплены, а цена продолжила свой рост и при цене 17,40$ мы решили закрыть позицию и продать акции. Если бы акции были куплены у традиционных брокеров, то прибыль составила бы 120 $, при рентабельности (120$/810)x100%=14,81%.

Если рассмотреть данную сделку варианта контракта на разницу, то прибыль будет несколько меньше, поскольку величина спреда в сравнении с реальными сделками будет несколько выше. Получается, что прибыль составит примерно – 115$, а вот значение рентабельности будет не в пример выше (115$/81)x100%=141,98%.

Высокий уровень спредов для контрактов на разницу может привести к тому, что трейдер купит акции по цене, которая будет немного дороже предполагаемой – 16,25$. Однако и в этом случае прибыль, полученную по контракту можно сопоставить с прибылью, полученной на реальном рынке. Кстати, если принять во внимание комиссии и различные издержки реального рынка, то может случиться так, что контракт окажется более прибыльным.

Риски торговли CFD контрактами

Торговля данными контрактами подразумевает под собой наличие нескольких потенциальных ловушек. Применение торговой стратегии, основанной на минимальном изменении цен, лишает трейдера прибыли ввиду необходимости оплатить спред. Благодаря спреду, пусть и незначительно, уменьшается величина получаемой прибыли, а убытки увеличиваются на ту же самую величину.

Недостаточное регулирование рынка контрактов – то, насколько надежен брокер, определяется по времени его присутствия на рынке, заработанной репутации, финансовому положению. Поскольку в настоящее время рынок пресыщен разнообразными и порой фантастическими предложениями от различных брокеров, то перед принятием решения о сотрудничестве необходимо провести тщательнейший анализ данной компании, чтобы не остаться как в старой сказке «у разбитого корыта».

Торговля CFD сопряжена с высоким уровнем риска и может привести к потере депозита. Не верьте обещаниям легкого заработка, которыми так щедро разбрасываются форекс-дилеры 

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
CFD - контракты на

Поделитесь с друзьями: