InvestFuture

Реальный Бобби Аксельрод: почему запретили торговать Стивену Коэну

Прочитали: 775

У главного героя сериала «Миллиарды» есть прототип — Стивен Коэн. Это легендарный трейдер, самый влиятельный на Уолл-Стрит по версии BusinessWeek. Часто о нём говорят «сверхъестественный трейдер» за умение предсказывать колебания рынка. В жизни Коэна, как и в сериале, не обошлось без конфликтов с законом.

Как покер «помог» в трейдинге

Коэн родился на Лонг-Айленде в 1957 году. Начал торговать ещё во время учебы на экономическом факультете университета Пенсильвании. Заядлый игрок в покер уже тогда тратил все деньги на акции. Он говорил:

Благодаря покеру я научился принимать на себя риски.

И даже сбегал на переменах в банк, чтобы участвовать в торгах. Для открытия брокерского счёта он использовал деньги, накопленные родителями на учёбу — $7 тыс.

Благодаря трейдинговому опыту Коэн получил работу в брокерской компании Gruntal в 1978-м. И достиг успеха, управляя там 75-миллионным портфелем инвесторов с командой из шести трейдеров. Ему ещё не было тридцати, а доход уже превышал семизначные суммы.

14 лет спустя основал свою компанию. SAC Capital Partners открылся после кризиса 80-х. Сначала смог привлечь $13 млн и принёс вкладчикам за год 17% годовых. Компания выстояла в кризис 1998-го: инвесторы получили 49,92% годовых. Это дало возможность получать 50% от стоимости прибыли клиентов. Остальные фонды в это время работали за 20% от прибыли инвестора.

В 1999 активы фонда достигли $1 млрд, а прибыль — 68,1%. В 2000 году фонд заработал для клиентов 73,4%. А в 2007 Коэн смог предсказать ипотечный кризис. Но ошибся с его масштабом.

Череда скандалов и запрет на торговлю

Высокие заработки фонда в 2000-м привлекли внимание регулятора. Череда расследований закончилась через 6 лет, обвинения сняли. Но прокуратура не остановилась. В 2012 году сотрудников обвинили в инсайдерской торговле. Одного из бывших менеджеров приговорили к 9 годам тюрьмы. Коэну предъявили обвинения в ненадлежащем надзоре за трейдерами, иск прекратили в 2013. Но компания заплатила штраф $616 млн.

Следствие не прекращалось. В итоге юридическое лицо SAC Capital Advisors признало себя виновным в инсайдерской торговле. По мировому соглашению компании запретили управлять капиталом внешних инвесторов и оштрафовали на $1,8 млрд. Стивен Коэн заплатил из своих доходов.

Фонд трансформировался. Все активы были переданы в созданный Point72 Asset Management — закрытый семейный офис, преимущественно занимавшийся венчурными инвестициями. Легендарному трейдеру на 4 года запретили сделки с внешним капиталом.

Запрет истёк в 2018 году, фонд начал привлекать инвестиции. На середину 2021 года Point72 управлял активами на сумму порядка $118 млрд. По данным Forbes, сегодня состояние Коэна оценивается в $17,4 млрд.

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Реальный Бобби

Поделитесь с друзьями: