InvestFuture

Облигации Эталона – интересно?

Прочитали: 815

Продолжаем рассказывать о ликвидных вторичных выпусках на рынке. На очереди застройщик Эталон.

Выпуск Эталон Финанс 002Р-01 (RU000A105VU7) погасят через 14 лет, но в 2026 году будет объявлена оферта. После нее размер купона может измениться, в итоге бумагу можно рассматривать как «двухлетку».

Что мы знаем про эмитента?

Эталон — российская строительная компания, занимает 13-е место в стране по объему текущего строительства. Пока что зарегистрирована на Кипре, но скоро ждем редомициляцию в РФ.

Как дела у компании?

Неплохо, как и у других застройщиков. В 2023 году Эталон показал хорошие продажи, выручка и операционная прибыль выросли на 10%. Правда, вместо чистой прибыли 2022 года мы видим чистый убыток.

Почему? У компании активная инвестиционная фаза развития. Эталон сейчас агрессивно заходит в регионы, это и давит на чистую прибыль, особенно на фоне высоких процентных ставок.

Скорее всего, это временный «минус». Когда ставки и расходы снизятся, компания наверняка вернется к высокой прибыльности бизнеса.

В целом у Эталона устойчивое финансовое положение. По словам финансового директора, отношение долга к операционной прибыли всего 1,9х при целевом значении 2–3х. Так что эмитент надежный, рейтинг A-.

Что с бондами?

Сейчас купонная доходность «Эталона» 13,7%, а эффективная доходность к погашению — более 20%. Напоминаем: несмотря на срок погашения в 2038 году, в феврале 2026 года погасить бумагу можно досрочно, по оферте.

В итоге бумага Эталона кажется нам интересной. Доходность 20%+ явно повкуснее, чем у Самолета, ПИКа или ЛСР.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
 Облигации Эталона –

Поделитесь с друзьями: